幸福的片段初中
记得小时候,有一次约小朋友出去玩,到了她家开门的是一位慈眉善目的奶奶,她先笑盈盈地拉着我的手,又抚摸着我的头,看我的眼神是那么慈爱,那么温暖,接着这位奶奶还拿出好几样零食往我小口袋里装,边装边提醒我说,下回让妈妈把衣服兜做大点。那一刻起,我觉得“奶奶”这个词一定是和幸福有关系的。
打记事起,家里就没有住过“奶奶” 这样的人,我羡慕所有家里有“奶奶”或“姥姥”的小朋友,她们真幸福,拥有“奶奶”给予的慈爱的目光、温暖的爱抚、还有好多好吃的。那段日子,我最爱做的事情就是,专注地思考并幻想着如果家里有“奶奶”,生活有可能会发生的种种细节变化。
在我7岁的那年春天,妈妈说要带上我一起回可远的老家接她的妈妈,这可是个好消息,我兴奋地跳起来,是那种梦想即将成为现实的雀跃。
第一次见到姥姥,我自己都没想到竟害羞地躲在妈妈身后,不肯开口叫她,只是在心里悄悄地和别人家的“奶奶”们做着比较,还时不时地瞄一眼她,嗯,是慈眉善目的眼神,是看起来可亲的面容,是有“奶奶”的样子呢,就是不知道……小心眼里正盘算着关键的“好吃的”何时登场,这时姥姥象是猜透我心思似的,把我拉到她身边,摸着我的头,塞给我一块精致的小点心,呀!我幻想的日子真的来了!
果然,家里有姥姥的日子是快乐和幸福的,姥姥让我们兄弟姐妹四人比赛,石头、剪刀、布之后赢家才能吃到蚕豆;先吃完饭的奖品是地瓜干一块;帮妈妈扫地获得冰糖两小块。近水楼台的我在睡觉前还有额外的奖励——抱着姥姥的胳膊,听她讲故事、念儿歌,每晚我都是在她的轻语中渐入梦乡。
有一天,同桌和我弄别扭了,他吓唬我说放学还要找人打我,我很害怕,告诉了妈妈,于是那几天放学后妈妈会准时出现在学校门口。事后,妈妈说那几天一快到放学的时间点,就能听到姥姥的催促声,生怕她外孙女真被人打了。虽然后来什么也没发生,但被关注、被惦记、被重视,让儿时的我体会到别样的幸福感。
幸福的日子总象是谁把日历快速翻页了,还没品够春暖、夏炙的味道,秋凉的风就把树叶刮成彩色的了。
姥姥说她都来了大半年了,看我们全家人都健康平安的她就放心了,她说她还惦记着老家、惦记老房子、惦记着舅舅一家子呢。
终于妈妈拗不过她妈妈,送姥姥回了老家。邻居问起姥姥来,我还清楚记得妈妈说的一个我没学过的成语:落叶归根。那时,我觉得这个成语很老旧、很古朴。同时也清楚地明白有姥姥在家的幸福时光嘎然而止了。
后来,姥姥再也没来我们家。
后来,妈妈接到一封电报后,失声痛哭。
再后来,家里再也没有住过“姥姥”或“奶奶”。
直到有一天妈妈也当上了“姥姥”。