情就一个字——观影片《唐山大地震》
影片唐山大地震》,留下文字,想了很多,想起张小娴《流浪的面包树》里的话:岁月流逝,坟墓只是一个关口……;我在你身边,离别纵然寂寥,但我的爱,不要为我流泪。
这是内心感受,地震是苦难,它又在岁月流逝之时,唤醒人性,唤醒我们迷离脆弱的情感,感动:“情就一个字。”所以我们不该仅仅感动流泪。
感叹地震的震撼之余,感动于人的内心情感。走进影院去观看这部电影,很多人在谈论,很多人却什么也不说。我们常害怕岁月流逝,却总忘却活着是多么的可喜。很多时候,会认为生存已经没意思,其实,许多人却正在生死之间挣扎。我们确实应该为自己拥有的一切满怀感激,毕竟,有生命就有情感。
女儿方登三十二年的内心孤寂,因为地震时,妈妈说救弟弟,而放弃了自己。她以为被抛弃,以为情感可以丢失,以为永远都不会释然。其实,她用了三十二年解开了心中的结。被解放军救助,被养父母真心关怀,生命始终在延续,情感也始终每时每刻的撞击她的内心。直到她自己决然独自一人养育女儿,心结早就在岁月的磨砺里解开。
所以,很多人质疑母女见面后的场面过于仓促,并未渲染起真正的高潮,我们忽略了情感的宣泄不仅仅在咫尺之间,电影里的32年,一直在慢慢积蓄我们的情感,并且告诉我们,情就一个字,它无可匹敌。
生命每时每刻都在延续,无法阻挡,情感被生命承载,生命才如此有意义。
一个女人三十二年的孤独生活,儿子舍不得,李元妮却对儿子说:“我不是没人要,只是,哪个男人可以用命对我好,我这辈子就当你父亲的女人,我不亏!”感动于这个细节,相信很多人感同身受。男女的情感,用婚姻束之以责任,在金钱的面前,情感会荡然无存,责任会悄然消失,更何况于生命的取舍。所以,“拿命对我好”,真的会震动人心,做得到吗?物质的现实生活里,缺失责任感的许多人,会在那时心头感动吗?相信会的。情就一个字,它却用生命在承载,
曾觉着李元妮很悲惨,她背负着两个人的生命——丈夫拿命换她,女儿的生命是她放弃。一个内心负载这么多的人,活得该多累。女儿方登一生都会是悲剧,她误以为被母亲放弃,不敢认真去爱,不敢相信爱。殊不知,她们的内心其实是最饱满,最真实。
李元妮说:“没了就是没了。”其实,有了就是有了。拥有过却又失去,才知道什么是“没了”。失去孩子,就像失去了自己生命的延续,生命可断,情却难了。追寻失去的,才弥足珍贵。
“此情可待成追忆,只是当时已枉然。”不应在回忆里感叹,应该真诚触碰情感,彼此珍爱,认真的生活。
“23秒,32年”,这是电影《唐山大地震》留下的数字,很多人都在纠结于影片的定位,灾难片,温情篇?23秒能失去什么?32年能感悟到什么?其实地震只是载体,大事件引领着我们追忆过去,呼唤情感的回归。浮躁的社会,情感的复杂多变,心灵浮动,没有归属,社会的种种诟病,在观影时,你的心绪一定会被勾起,即使,情就一个字。