上周观看了电影《张思德》后,自己思想上产生了强烈的触动,用强烈来形容我的心情一点也不夸张,几天来经过认真的思考和学习对照,我感觉自己的心灵受到了一次洗礼。
在镇机关支部组织下,我随同全镇的党员一同观看了《张思德》这部电影。随着播放着的电影,我逐渐认识了他,认识了这个平凡得不能再平凡、朴实得不能再朴实的人。除了那年仅29岁的生命骤然而止让我拭目外,我一直在思考,就是这么一个工作在极其平凡岗位上的普通战士,为何会得到毛主席如此高的评价呢?
但是,令我没有想到的是,就在走出影院时,竟然有这样的声音传到了我的耳朵里:“咱说真的,这样的人不就是个傻子吗?放在现在,混了那么多年,仍是大头兵,这就证明他不行!”我的心头一震,为什么现在的年轻人会有这种想法?难道在他们心中,张思德精神已经落伍,已不适应现在时代的要求了吗?
带着这个问题,我边回忆着张思德同志的生平,一边翻开了毛泽东的《为人民服务》。张思德是一名普通的士兵,参军11年,三次过草地,同期入伍的同志有许多已当了团长甚至旅长,他身为战士却从不计较职务高低。他在战斗部队打过仗、负过伤,在大生产运动中纺过线、烧过炭,一切从人民利益和党的需要出发,干一行爱一行。他从不计较个人得失,始终脚踏实地为人,尽心竭力办事,只要工作需要、老百姓需要,他总是一马当先,任劳任怨,从不把自己做的事挂在嘴上。他用平凡而短暂的一生,谱写了一曲共产党人全心全意为人民服务的颂歌。
我记得电影里有个同志对张思德说:“你一个1933年参加革命的老红军,职务却是这样低。”话里含有对他报不平的意思。一个共产党员如何面对利益,张思德同志做了很好的回答:“想一想牺牲在长征路上的战友,一起参加革命的同乡,现在还剩下多少,我们革命不是为了升官发财,而是要让受压迫的人民全都解放出来,个人利益与祖国命运相比,显得多么渺小。”这种朴实无华的崇高思想品德和精神境界,难道不值得人们永远学习吗?
从中我看到了我党的性质和宗旨,完全彻底为人民服务,就是张思德这样共产党人的人生理想和最大幸福。正是这种信念的存在才会有黄继光、菫存锐等宁愿牺牲自己性命换取人民幸福的革命先烈。
现在再次回味这个平凡的故事的时候,我不再迷惘,张思德同志是全党、全军、全国各族人民全心全意为人民服务的典范,他的精神,鼓舞着一代又一代的人们,在不同的年代、不同的时期、不同的工作岗位,努力实践全心全意为人民服务的诺言。张思德的一生虽然短暂、平凡,但是,张思德的崇高精神,全心全意为人民服务的思想永放光芒。从他的事迹中,我懂得了什么是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”公而忘私,舍己为人的奉献精神和牺牲精神被某些人视作“傻”,唯利是图,享乐第一才是“精”,为了个人利益,理想、道德、信仰、情操可以抛在一边,这都是与我们党为人民服务的根本宗旨,与“三个代表”重要思想背道而驰,在张思德的高尚、无私、纯美的精神世界的对照下,是如此的丑陋与低俗。这样的人应该感到惭愧。
“人总是要死的,但死的意义有不同。……张思德同志是为人民的利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”张思德已经牺牲60年了。与那个时候相比,时代变了,条件变了,环境变了,但为人民服务的精神仍然熠熠生辉。身为一名共产党员,无论在什么环境和条件下,都要做到严于律己,洁身自好,一身正气。要自重、自省、自警、自励,弘扬共产党人的崇高精神和道德情操,切实做到身正、行正、言正、名正,以张思德等先烈们为楷模,真正实现自己的人生价值。