观《筑梦中国》有感
历史文献纪录片《筑梦中国》共有“风雨如磐”、“中流击水”、“正道沧桑”、“伟大转折”、“世纪跨越”、“发展新境”、“圆梦有时”7集。这7集生动阐释了我们中国百年寻梦的过程,让我们深刻了解了“中国梦”的内涵,让中国梦更加熠熠生辉。
中国梦是每个人的梦,或大的梦想,或小的梦想,每个人都应该是中国梦的实现者。遥想十一年前,刚刚大学毕业初涉职场的我心中那个梦想就是能尽早的融入社会大家庭,一路走来,梦想伴随着成长发芽、开花······从懵懂稚嫩到业务娴熟,从结婚生子到生活工作两不误。作为一名年轻的妇联干部,其中的艰辛与幸福是别人无法感知的。从三个代表,到科学发展观、再到群众路线教育实践活动,鲜红的旗帜在指引着我的点滴进步与成长。
中国这艘巨轮在飞速前行,每一位共产党员该如何发挥自己的才干,值得我们深思。纵观我的成长道路,我认为:
首先要学会吃苦在前,享受在后。最近网上流传着这样一个真人真事,20岁的大学生要求月薪只有2000多元的父亲给他买一部价值7000多元的苹果手机。悲乎哀哉!中国学生玩着美国手机却没有美国学生的独立,更丧失了中国学生本该有的孝道。敢问,这位大学生的梦想何在?俗话说的好,吃得苦中苦,才能方为人上人。心中坚守一份责任,多为老百姓做一些实实在在的事,我们的心里就会多几分踏实,工作中也能收获到更多快乐,从而才能为筑梦打下坚实的基础。
其次要学会坚持。青年人贵在坚持。妇女儿童工作很繁琐,这就要求我们每天都要学会总结,忙忙碌碌的一天中收获了什么,哪些没有做好,明天应该怎样更好的为她们服务。相信只要这样坚持下去,我们一定会成长的更快,我们的人生也会发生更好的质变。
再次要学会用心工作。用心是一种态度,这种态度,是对妇联这个大家庭所特有的感情,是对自己所从事的这份工作的热爱。要把这份工作看作一种担当,不仅要倡四自、宣主流,搞服务、谏良言,更要善协调、广争取,齐心协力在这个坚强的阵地上铸造妇女姐妹信赖的温暖之家;更要把这份工作看做是一种荣耀,当我们用援手让留守儿童如画的笑脸成为永恒时,用法律为来访妇女撑起无忧的天空时,用真诚的给予点燃起妇女自强创业的火炬时,我会感到用心工作带给我的不仅是一种快乐,更是一种幸福与豪情。
最后要学会思考。学而不思则罔,思而不学则殆。在平时的学习工作中,要多想这件事情为什么这么做,这么做的依据是什么,想想有没有更好的办法去做这件事情。思考多了,我们处理事情的能力也就提高了,才会将所学所知熟练的运用于工作实践中。
职场里,完成好工作是梦想;家庭里,担任好父母儿女角色是梦想;学校里,取得好成绩是梦想;社会上,帮扶好弱势群体也是梦想。只要我们每个人把当下分内的事情做好,这些小小的梦想最终会凝聚为我们伟大的“中国梦”!