百年筚路蓝缕,百年传承如一。
从1840年鸦片战争到中国共产党领导全国各族人民争取民族独立,从为实现民族复兴进行的种种探索到大步走上中华民族的复兴之路,我们伟大的中国共产党一直在领导着全国各族人民寻梦、筑梦、圆梦……
寻梦--历史见证苦难辉煌
如何看待过去,其实就是如何看待未来。只有以史为镜,以史为鉴,才能知得失,辨是非,析利弊,找出路。中华民族走过曲折的历史是繁荣一世的辉煌,也有屈辱没落的沉沦,从鸦片战争开始,万千仁人志士为了祖国富强也曾抛头颅洒热血,但尽管做出了巨大牺牲,中国依旧没有从积贫积弱的状态中走向富强,直到新中国成立情况才有所改变。历史深刻地告诉着我们,唯有国家真正富强,我们努力追寻的“中国梦”才能有坚实的基础。
筑梦--科学描绘伟大蓝图
有梦想的人才能走的更远,而有梦想的民族才能实现伟大的超越。习总书记提出的“中国梦”,既是对历史的尊重,也是现实的思考,更是对明天的谋划。站在历史的平台上去规划未来,去提出构想,去明确指导,是辩证唯物主义的生动体现,是对尊重科学、尊重规律、尊重历史和尊重未来的最好诠释,必将作为一种重大的战略蓝图和指导思想,给民族振兴注入充足的正能量。
圆梦--美好梦想照进现实
空谈误国、实干兴邦。缔造“中国梦”最关键还在于实干,离开了实干,中华民族伟大复兴就只能停留在口号上,美好幸福生活也只能沦落在虚幻中。只有“中国梦”深入人心,将“中国梦”、“民族梦”和“个人梦”紧密结合在一起,才能让13亿国人的“中国梦”内化为自己的思想,外化为自己的行动,一步一个脚印践行,顺利实现“两个一百年”这一人类历史上最辉煌最耀眼的功业。