无论从影调、演员阵容、故事背景、配乐来说都是上品,但角色是虚的、故事是虚的,导演再努也只是徒劳。
郑雨盛,要是这次对角色的把握和用功程度算是突破了,以塑造角色来说比《新世界》里的李政宰高出一筹,人物本身的戏剧冲突也够强,他媳妇病床前的那句:不要做坏事,我在替你接受惩罚呢!给角色的挣扎加力不少,但是剧本本身的缺陷让他这个人物有点吃力不讨好;
黄政民,这是近期我最爱的韩国男演员了,他演的很好,角色本身也出彩,这种近乎疯狂的角色他拿捏起来太驾轻就熟,但说真的,对他来说,这也就是个60分的答卷。人物本身的气质和他自身演绎捏合出了一个看似满分的角色,但还是那句话,剧本本身是虚的,好戏从来都是群像高分,众人拾柴的结果,黄政民被剧本拖累了;
郭道元,多好的演员啊,他倒是一直在韩国电影里出演中间角色,亦正亦邪,看似和黄政民的戏路有些类似,但是他那张“公务员”的脸啊,让他注定是韩国犯罪片里警察和检察官的常客,这部片子里的郭道元太过熟悉了,一举手一抬足都可以直接嫁接到另外几部他出演的韩国犯罪片里。
朱智勋,要说他这个角色相对来说是最丰满的,因为有变化,但是同样受剧本拖累,这个角色的转变含含糊糊,演员的演绎其实已经很到位了,但是无奈导演想要的太多,这也是这类豪华班底的短板,都是好演员,导演想要他们都出彩,最后就是谁都没出彩。你能感觉到导演极力的在用情节堆砌朱智勋和郑雨盛的兄弟情,以达到最后二人反目的戏剧效果,无奈情节的复杂繁琐让观众无暇顾及,也无更多篇幅展现,最后只能做个平均分法,谁都没落着好。
这部戏有很多好的情节桥段,比如殷室长给黄政民提裤子那场戏、比如郭道元拿不雅视频威胁郑雨盛那场戏等等。。。演员做的都足够好了,但导演拿着一手好牌最后没赢。
如何讲好一个故事?这是一个导演永恒的课题。
如果导演的重点和视角就放在郑雨盛和朱智勋这对兄弟上,不要那么多政治企图和谋划;如果导演的重点和视角放在检察官身上,一个原本嫉恶如仇的检察官如何被政治和现实拖累,最终变成了自己原本最厌恶的人;如果导演的重点和视角放在市长身上,一个既为人民谋福利,又深谙政治手腕阴险毒辣的市长最终如何垮台。。。。但无奈,本片导演金成洙啥都想要。。。。鱼和熊掌都想要,最后造出一块熊掌形状的鱼味饼干。。。
这是典型的要的太多,死于冗长。