两个漂亮的鱼缸里,分别游动着两条漂亮的鱼:金鱼小姐住在园形的玻璃鱼缸里,银龙鱼住在长方形热带鱼缸里。那条名贵的金鱼叫珍珍,很大的水泡眼睛,像半透明的珍珠,她身穿长长的露背坦胸的大红裙子,裙子上洒满了粉色花朵,游起来飘飘洒洒的,真酷真新潮!那珍稀的银龙鱼叫娜娜,穿了一件银光闪闪的旗袍,目不斜视,慢悠悠地游动着,一付旁若无人的高雅气派!
也许,她们一直住在豪华优雅的水晶宫里,不经风雨,不愁吃喝,太舒适啦,于是都觉得生活变得太寂寞太无聊,就互相羡慕起对方来了!大眼泡珍珍见娜娜那儿海水碧蓝碧蓝的,水底沙滩上有可爱的小海螺呀小贝壳呀,身前身后还有许多五光十色的热带鱼,像护花使者一步不离地跟随着,真是要多幸福有多幸福!于是,便小心试探着,用商量的口吻说,尊敬的娜娜小姐,咱们互相交换一下位置,好吗?
银龙鱼早就渴望这一天了! 心想,嗬,我正求之不得呢!你那里水清草绿,彩灯闪烁,水底还有尖顶小别墅,进进出出,身边总有千姿百态的金鱼先生们簇拥着,肯定比我幸福比我快乐!于是,便扭了扭自己的魔鬼身腰,吐出一大串气泡,很爽气地回答道,好吧,听你的,就这样啦!
一二三,开始!就在这一霎那,珍珍扭动苗条的身腰,头一昂,扑通,跳到了热带鱼的豪华家居里!同一时间,娜娜也使劲弯腰,挺身,尾巴一甩,空中划出一道亮闪闪的银光,毫不费力就蹦到了金鱼缸里!
真是各得其所,如愿以偿!珍珍小姐在蓝蓝的海水里游来游去,艳丽的红裙子好像一朵牡丹花在蓝色海水里怒放,要多美有多美!娜娜呢,快乐地穿行在碧水绿草里,那十分合体的旗袍,闪闪烁烁,银光耀眼,真是酷毙啦!
也就在那一刻,在她们自以为十分幸福的时候,不幸的阴影像魔鬼悄悄降临了!不知不觉中,她们都张大了园园的小嘴巴,拚命呼吸着,半天,才吐出一个气泡泡,不久便四肢发软,气泡也慢慢消失了,随即眼珠向上一翻,身子一歪,露出难看的白肚皮,一先一后浮到了水面上——唉,死啦!于是美丽,快乐和幸福也一去不复返了!
可是,我不得不告诉你,当她们在死亡线上痛苦挣扎的时候,怎么也弄不明白:究竟是什么缘故让自己吃尽苦头,以至付出青春和生命的代价呢?!
哎,其实,道理很简单:当你羡慕别人幸福的时候,别忘了,其实你也是很幸福的;而当你一旦拥有别人的幸福时,你也就丧失了自己的幸福啦——记住吧,幸福只能属于你自己!