形容颜色的成语
花红柳绿 红红的花,绿绿的柳条。形容颜色鲜艳纷繁
花花绿绿 原指花草树木鲜艳多彩;形容颜色鲜明多彩
面不改色 面:颜面;色:颜色。脸色不变。形容遇到危险时从容镇静、毫不畏惧的样子
呼卢喝雉 呼、喝:喊叫;卢、雉:古时赌博工具上的两种颜色。泛指赌博。
国色天香 原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
花里胡哨 形容颜色过分鲜艳繁杂。也比喻浮华而不实在。
浓墨重彩 用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写。
目迷五色 五色:各种颜色。形容颜色既多又杂,因而看不清。比喻事物措综复杂,不易分辨清楚。
轻描淡写 原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。
青出于蓝 青:靛青;蓝:蓼蓝之类可作染料的草。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。比喻学生超过老师或后人胜过前人。
天香国色 原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,后也形容女子的美丽。
五彩缤纷 五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
五色缤纷 指颜色繁多,非常好看。
惨澹经营 亦作“惨淡经营”。①原指作画前先用浅淡颜色勾勒轮廓,苦心构思,经营位置。南朝齐谢赫《古画品录》以经营位置为绘画六法之一。②引申指苦心谋划并从事某项事情。唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“诏谓将军指绢素,意匠惨淡经营中。”
逞娇呈美 谓花草显示出美丽的颜色。
大红大绿 谓颜色浓艳。
浮翠流丹 翠:青绿色。丹:朱红色。青绿、朱红的颜色在流动和浮现。形容色彩鲜明艳丽。
红飞翠舞 红、翠:指服装的色彩,泛指各种各样的颜色。形容妇女们穿着各种颜色的漂亮衣服,尽兴嬉戏,热闹非凡的情景。
红腐贯朽 红腐:粮食经久腐坏,颜色变成红赤色。贯朽:穿铜线的绳索因天长日久而朽烂。形容资财充足,钱粮无数。
磨砻砥砺 亦作“磨砻底厉”。亦作“磨礲砥砺”。①四种质地和颜色不同的磨石。②磨砺锻炼。
五彩斑斓 五彩:指青、黄、赤、白、黑五色。指多种颜色错杂而繁多耀眼
青出于蓝而胜于蓝 【出处】杨沫《青春之歌》第二部第36章:“青出于蓝而胜于蓝。小林,老江何必派我来帮助你?” 【解释】青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深【示例】你们年轻人真是~【故事】北魏文人李谧学习很用功,在文学博士孔璠门下做学生,勤奋刻苦,虚心好学,提高很快。几年后,
青过于蓝 〖解释〗青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。同“青出于蓝”。
纡朱曳紫 〖解释〗形容地位显贵。朱、紫指高官所佩印绶之颜色。
斑斑点点 物体的表面颜色不纯净,颜色杂乱或凹凸不平。