愚公移山是说一位叫愚公的人,他要用掉阻碍他通行的两座大山,被人嘲笑,他却说:“子子孙孙无穷匮也”现在比喻一种不怕吃苦,坚持不懈的精神。
一位长跑运动员他起初不行,面对如此之长的距离十分害怕,但他学会了一种办法,在他比赛时把这么长的距离分成好几段,开跑后,他先把远处的最大的一棵树当成目标,目标达成后,再把远处的红房子当做目标……他朝着一个个目标跑去一个一个目标最终组成了这漫长的距离,当别人为那漫长的距离而叹气是,他朝着目标努力跑去,最终取得了第一。
这就和愚公移山一样,愚公一点一点的凿山,运石,他一点一点朝目标跑去这个办法既可以缓解,减轻压力,同时也提高了半事的积极性,十分好。
然而先在的我们生活没有逆境,没有挑战,父母惯着,做什么事都感觉没意思,不想做,没有面对困难。但困难一来就垮了,没办法了。这时就可以用愚公移山的精神,那大的困难愚公都克服了,我们现在的这点又算得了什么,要像愚公那样一点一点的去克服。
在学习上就会遇到许多困难,比如背书不行,老是记不住怎么办,这时就可以用愚公移山的精神,一点一点地背,可以先背第一句,在背第二句,第三句……再把这些句子连起来,不就会了吗?再比如说字写得不好,那也可以用愚公移山的精神,咱不求一次性写好,那是不可能的。关键还是要有信心,有毅力。第一天争取把字写得清楚,第二天争取把字写的整齐,再一点一点提高。这样就可以在潜移默化中把字写好了。
许多同学一遇到困难就退缩,不敢去面对,可如果要是有了信心一点一点去解决,就能成功。我相信世上没有比移山更大的困难,贵在坚持,只要努力就能战胜困难。
现在我觉得愚公移山更是一种坚持,一点一点努力的过程。只要我们每个人都有愚公移山的精神,无论什么困难只要一点一点努力克服,它们就都会想你低头。这就是我对愚公移山的新的理解。