关于神态的成语
【岸然道貌】:指严肃的神态
【不动声色】:声:言谈;色:脸色。在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。形容非常镇静。
【瞠然自失】:瞠:瞪着眼睛。瞪着眼睛好像丢了东西一样。形容失神的神态。
【怆地呼天】:怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
【怆天呼地】:悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。同“怆地呼天”。
【大摇大摆】:走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。
【大义凛然】:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
【道貌岸然】:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
【道貌凛然】:犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【道貌俨然】:犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
【低唱浅酌】:低唱:轻柔地歌唱;酌:饮酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
【低唱浅斟】:低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
【扼腕抵掌】:用手握腕,击着手掌。表示很激动,振奋的神态。
【扼腕兴嗟】:扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。形容情绪激动发出叹息的神态。
【扼腕长叹】:用手握腕,长声叹息。形容情绪激动的神态。
【丰度翩翩】:丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。形容神态举止文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
【风流旖旎】:风流:风度和韵致;旖旎:愿意指旌旗飘扬的样子,引申为柔美的样子。形容风韵娇柔。多指妇女的神态。
【高情逸态】:高情:高雅的情趣;逸态:安闲的神态。高雅的情致,安逸的仪态。
【行色匆匆】:行色:出发前后的神态。行走或出发前后的神态举止急急忙忙的样子。
【行色怱怱】:行走或出发前后的神态举止急急忙忙的样子。同“行色匆匆”。
【怀铅吮墨】:怀铅:带着铅粉笔,以备涂改;吮墨:用口含毛笔尖。形容写作时构思的举动和神态。
【灰头土脸】:满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。
【灰头土面】:满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。
【戟指怒目】:戟指:用食指和中指指着别人,象戟的形状。指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
【科头袒体】:科头:不戴帽子;袒:裸露。不戴帽子,袒露身体。形容傲慢不羁的神态。
【老气横秋】:老气:老年人的气派;横:充满。形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。
【满腹狐疑】:狐疑:象狐狸那样多疑。一肚子的疑惑。比喻疑惑不解的神态。
【眉梢眼角】:眉梢:眉毛的末尾部分;眼角:上下眼睑的接合处。形容眉眼含情示意的神态。
【眄视指使】:形容骄傲的神态。
【怒目戟指】:戟指:用食指和中指指着别人,象戟的形状。指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
【咆哮如雷】:形容人暴怒喊叫的神态。
【披襟散发】:敞开衣襟,蓬松着头发。形容不修边幅的的悠闲神态。
【屏声息气】:抑制着呼吸使不出声音。形容恭敬畏惧的神态。