端午节小学生作文
端午节
在这个学期,我们学校举办了许多的活动,让我影响最深刻的就是端午节的包粽子比赛。
下午一点,广播拨了通知:请各班级打开电视。我激动极了,因为这是我第一次自己包粽子。
五方斋的阿姨教好了我们怎么包粽子,我就开始行动了。
起初,我以为很简单,就拿了两片特别大而且绿油油的粽叶,把它握成一个空心三角形,再将金灿灿的糯米倒入三角形中,放一块五芳斋那油而不腻的肉,三角形的肚子就填满了,骄傲的想:这怎么能难得到我呢?可当捆绳时,可一个大意,三角形立刻变了,他肚子了的没事就瞬间全漏了。我扫兴极了,抬头看看别的同学,他们许多也是包好了又松了,可他们并没有放弃,仍然是一遍一遍的包,我看了我的同学,也有了兴心,又包了起来。这次,我不会再大意了,我小心翼翼的包,认认真真的包。终于,功夫不负有心人,我成功了,我终于自己亲手包好了一个粽子。
我很激动,也很兴奋,感到无比的快乐!
端午节
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。
过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。