心有良知璞玉,演绎艺术人生。
我总是在想,那些拥有鲜花和掌声的人,当以何种姿态面对这个世界。叩经问史,朝山谒水,回答的声音说,世界属于用心的人,世界为用心者鼓掌。
《西游记》的导演杨洁在谈到选角色时说:“唐僧要找个电影演员,而孙悟空则需要找个戏剧演员。我们必须根据剧本去挑选合适的演员,而不是为某个演员去改写剧本。”
孙悟空的扮演者六小龄童先生出生于“猴戏”世家,从小便学习猴戏,和猴子一起相处。六小龄童说,他生来就是为了演猴,演好一个猴子,是他一辈子要做的事。于是,他只要有时间都认真观察猴子的生活,学习猴子的生活方式,把自己当成一只真的猴子。也正因为他的良苦用心,才有了86版《西游记》中那个抓耳挠腮的孙悟空,才有了顶天立地的齐天大圣。六小龄童说:“一个好演员,首先应重视作品的质量,哪怕这一生你只塑造一个角色,只要这个角色深入人心,当人们提到这个角色时,第一个想起的便是你,这就足够了。”
孙悟空是六小龄童一生的骄傲,是他表演生涯的价值体现。也正因为对每个角色的认真挑选,才使86版《西游记》成为了活着的西游,才有了深刻在几代人心里的经典。
“好的文艺作品,就应该像蓝天上的阳光,春季里的清风一样,能够启迪思想,温润心灵。”《白鹿原》中田小娥的扮演者李沁在接受采访时说,“你的感情戏真不真,观众是一眼就能看出来的。”为了深入了解田小娥这个人物形象,李沁花了一年的时间阅读原著,研究剧本,请教前辈。而在每一场戏开拍前,她都会反复和导演交流,力求给观众带来最真实的感受。正因为李沁的投入,成为一个用心去演戏的演员,才让观众始于颜值、陷于才华、终于作品。
“恨君不似江楼月,南北东西。南北东西。只有相随无别离。”一直以为,《红楼梦》里怅然若失而又无可奈何的宝黛之情是很难演绎的,但近日走红的小戏骨版《红楼梦》却着实把我惊艳到了。一群未成年的孩子,最小的才刚上幼儿园大班,却能够熟练地背出台词,小演员们的每一个动作与眼神,都是经过反复揣摩的。观众说,看电影时,我常忘了他们还是一群孩子。拍戏前,小演员们需熟读《红楼梦》,还要学习一定的红学知识,这就是小演员们的用心。也正因为他们专心致志的投入,在这个充斥着流量小生的时代,小戏骨版《红楼梦》作为影视界的一股清流,成为了有价值的作品。
人们都说他们是表演天才,其实,哪有什么艺术天才,有的只是像《百鸟朝凤》里的焦三爷那样对唢呐的一生的追求和付出,有的只是在表演艺术路上的坚持,并且用心的坚持。