桃红李白,杨柳依依。我在公园中漫步,远看一处吵吵嚷壤的,有黑压压的人围成了一圈,都尽力踮着脚尖,向里望着。我心生好奇,便也挤了上去,就看见有个六旬的老人在绘糖画。老人却不显老态,皮肤黝黑,挺直着腰板坐在一个略显破旧的小凳上,面前放着青色石板以及一勺一铲。老人拿起勺子,人群便忽地安静下来。
人们都紧盯着老人手中的勺子。老人在众人的目光下也不慌张,用勺子在熬好的糖浆中舀了一满勺,飞快地移到石板上,开始绘糖画。老人似不用构思,胸有成竹地随即下勺,在石板上浇铸出或粗或细的线条,糖浆从勺中流下,似有了生命,旋转着,飞舞着,跳跃着,使人眼花缭乱。老人神情自若的挥动着勺子,似走着迷宫地拐来拐去。人们屏息敛声,仿佛世界只剩下老人和糖画。老人虽已年老,手法却苍劲有力,只见老人的手腕轻抖,给画上点睛,一只凤凰便腾空出世,展翅欲飞。老人又迅速用小铲一铲,给糖画粘上竹签。这时间需掌控得好,糖未干拿起时会流下,干了又粘不上竹签。
“太棒了,再来一个!”“再来一个,太厉害了!”“我也要!”人们突然发出暴风雨般的声音。老人在人们的赞美声中仍然不改神色,只将“凤凰”递给小女孩,没有言语,又开始挥动勺子。随着缕缕糖丝的飘洒,各种花鸟鱼虫,飞禽走兽,历史人物跃入人们眼中,人们的欢呼喝彩声更高。我也要了一个糖画,慢慢地添一口,蜜糖味甜到了心里,这是不掺任何杂质的糖的味道。
后来,我经常去买糖。一天,我看到一个同是皮肤黝黑,身材挺拔的年轻人,他正专心致志地学着老人的动作,描蓦着事物的样子。有时失败,他却豪不灰心的重新开始,一遍遍地琢磨。我内心自是喜悦,这手艺是传承下去了。
这些传统的文化映证着中华民族的辉煌,愿时光不要抹去了这辉煌的印记。也是,那些早已深入骨髓的东西,那些早已融入我们血液的品质,是永远不会随时光流逝而淡去的。这手艺既已传承千年,就定要将它发扬光大。