咏春,相比同学们对这个名字不陌生了。这是一种著名的拳术,我就是一位咏春的学习者。
咏春,它的发扬地就是佛山。最著名的一位咏春宗师,就是叶文师傅了。民间相传,他用咏春赶走了当时佛山的黑暗势力——日本鬼子,将他们最厉害的日本武术大师打得落花流水。
现在,咏春拳天下闻名,家喻户晓,各种各样的咏春拳馆遍布世界各地。但是,它们的始祖却是五花八门。例如,我就不是叶文咏春拳派的,而是他的师兄的门派。而他的徒弟所领悟的也有所不同,所以又分成了几个不同的门派……各个门派的打法也不同,这就造成了在比赛时同一套拳出现了多种打法,让观众与裁判看得头晕眼花。
我现在已经算是一位小小咏春师傅了,六(2)班的霍兆荣是我的师兄,他和我在同一间武馆学习。我已经学会了小念头、沉桥以及标指三种套路,以及许多的基本拳法,不过,如何运用还要进一步学习。现在,我快要学粘手了,这是咏春拳的重点之一。
再来介绍一下咏春拳的好处。它不仅可以防身,还可以强身健体。因为咏春手脚并用,想要练好就必须出勤出力,所以它可以锻炼手脚的力气。而与师兄对冲时,你一定会觉得手疼。但是,师傅恶狠狠地拿着一根棍子,瞪着我们,要是停下来,可是会挨打的。这可以练毅力。
咏春拳博大精深,其中所包含知识以及历史都远不止这些,还要细细地查找。如果对这拳术感兴趣,我可以教你哦!