关于追梦的议论文
对于自己的想,是选择勇敢追求还是选择独自空想?
世界之大,天下人人怀揣梦想。有的人整日做着白日梦,一无所获;有的人怀揣梦想不懈追求,有些失败了,只有少数幸运儿能够取得成功。但是面对这个现实而残酷的,我们应该依旧保持着奋斗的热情——如果追梦开始都没有,又怎么会有成功呢?
那么我们如何追梦呢?
要将梦想付诸于行动。如柏拉图提出的“乌托邦”,是财产共有,人民平等,一切公正的美好社会,但其仅仅是种空想社会主义:没有真正有人站出来用自我行动,鼓舞带动大家一同为这一美好梦想而奋斗,又怎么可能会实现成真呢?因此,我们应该用实际行动追梦。
自信追梦,余华二十岁时与过来人分享自己的文学梦。前辈对他说:“我的昨天就是你的今天。”可他却怀揣着一份自信:“我的明天不会是你的今天。”如果当年的他没有拥有这一份自信,他也许就会被泼冷水后放弃自己的梦想,也就不会有后来的成功了。因此,在追梦路上,不怕遇到什么困难打击,都要怀有对自信的肯定。
要坚持不懈,永不放弃。正因不惧困苦的坚持,杨时才得以打动陈颐,成功拜他为师;正因不怕迫害坚持,司马迁才得以写出“史家之绝唱”的《史记》;正因坚持,正因有“铁杵磨成针”的坚持,李白才得以成为名垂千古的大诗人。因此,在追梦途中要有执着的内心。
当然,在追梦路上,即使有所成就,也不骄傲自满,要永远怀着“人外有人,山外有山”的信心,不断完善自我,学会精益求精。
梦想与年龄无关,与身份无关,与财富无关。它就像黑暗里的明灯,像深林中的指示,像沙滩上的珍珠。拥抱梦想吧,追逐梦想吧,追梦路上充满期望,追梦的人儿青春永在。