最令我印象最深刻的影片是--俊瀚的故事。
俊瀚自幼罹患肌肉萎缩症,医生预估他活不过三岁,但他却展现了超乎常人的生存毅力,即使病入膏肓,仍不愿向命运低头,认真过完每一天,不但活过了三岁,甚至还考上了最高学府北京大学。
俊瀚的生存动力,除了惊人的意志力以外,就是来自于母亲的鼓励。要照顾像俊瀚这样的孩子,想必俊瀚妈妈得比其它母亲付出更多的辛劳吧!看着含辛茹苦的母亲,俊瀚在消极时想轻生的念头,就消失得无影无踪,他忍着肢体上的疼痛,咬牙拿起笔,一笔一画地写着,那字迹可是叫我这四肢健全的小学生佩服得五体投地,他日以继夜的念书,考上了大家心中的第一志愿北京大学法律系。上了大学之后,更不幸的事发生了,因为半夜时电毯着火,使他被迫切除了双腿,这无疑是雪上加霜,但他对自己坎坷的命运却没有半句的抱怨,反而更加勇往直前,奔跑在人生的道路上。
俊瀚的故事让我了解到,人是那么的脆弱,却又是那么的坚强,俊瀚拥有残缺的身体,但他把握每分每秒,不怨天不尤人,也为自己创造出璀璨的人生,俊瀚的精神,非常值得我学习,希望我遇到难关,也能有像他一样,充满毅力去度过。