期中考试前举行了青年教师讲课比赛,他们认真研究教材,虚心学习,相互请教,我们共同交流,他们取得了可喜的成绩。
期中考试后紧接着举行老年组的讲课比赛,理科共有17位教师参赛,其他16位老师个个都是精英,都是市区级的能手,都是名师,教学成绩一流,无形中对我造成了很大的压力。抽签后,就开始估计轮到哪一天,能学到哪个地方,要讲哪一节课,与老师探讨进度,教材的处理,两天后确定了课题。
这次的讲课比赛我获得了几份十分珍贵的“礼物”:
第一份礼物是我们教研组的团队合作精神,我们组的所有老师齐心协力,共同探讨,老师们都提出了不同的意见和建议,正是因为他们的意见和建议使得这节课更加趋向完美。感谢老师们的参与。
第二份礼物是自我提高和锻炼
先是在网上也学习了大量的优秀教师的讲课实录,以及优秀学案的设计,在此基础上根据自己学生的基础和学生特点确定自己的讲课思路,确定课堂教学环节,设计学案。怎么引入课题才能激发学生的学习热情,就仅仅在引入上设计了一个个的方案,一个个的试讲,语言如何组织,才最恰当,最后确定引入课题方案。平方差公式的推导、母表示、语言描述、几何意义,该以什么样的教学方法、顺序、呈现形式以及语言如何组织,让学生的动手制作是否有价值,是否会影响进度,耗费了我大量的脑细胞,也与老师们一起探讨。最后的巩固提高采用什么形式效果最佳,这些所有问题促使我不断思考,不断整理,一次次的设计,试讲、研讨,一次次的推翻,再设计,大脑中整节的课堂实录清晰可见,最终定稿。从学案的设计、课件的制作、课堂教学对自己都是一次磨练和提高。
第三份礼物是认识到自身的不足
从课堂教学发现自身的不足,不敢放开,怕耽误时间,完不成学习任务。因为看错时间而学生归纳总结的时间没了。由这次讲课反思自己平时的教学随意性大,要认真组织平时的每一个课堂,而不至于现用现学,把平时的教学抓实抓牢。学生的习惯也在每个课堂养成。
通过这次比赛,我确实收获较大,今后,我要不断完善自己的教学方法,提高教学艺术,提高45钟效率,上好每一节课,把培养学生分析问题、解决问题的能力做为一项长期任务来抓。