以我的青春话题
青春,让人总是觉得很慢,但它又走得很快,慢到让人度日如年,快得如同昙花一现,当人们察觉到的时候,却再也不是青春了,它们随着时间流逝而流逝了……
他们说:生命就是周而复始,可是昙花不是,流水不是,少年在每一秒的绽放与流动中也从来不是。
每个人都会有属于自己的青春,但唯一不变的,便是那夏天的味道,青春的味道……
那一年,初夏午时。
教室里安静的让人压抑,忽然的蝉叫声交织于耳,叠起彼伏,更加让人心烦意乱,老师在课堂上奋力的讲着什么……
突然,教室的窗外出现了一个我一生都不能忘记的身影,他微微弯曲背脊,白发苍颜,一双浑浊的眼睛加上严肃的表情让人不敢直视,那人便是我的爷爷。
老师也注意到他了,他放心手中的课本,走了出去。
老师和爷爷不知在交谈着什么,而我则一脸紧张。
直到老师向我招了招手,我走了出去,爷爷舒展开来皱起的眉头关心的问我:“姑娘,学校的饭和不合胃口,这天气热了……”
爷爷一番话让我鼻子一酸,我不知道怎么回答,害怕一开口眼泪就流出来。
初中那会儿我住校,家里离学校很远,要走好几公里的路程,一般赶集的时候,村里的人才会来街上买些日常用的东西,一走就要走两个小时,如果下雨时间会更长。
看着爷爷脚下未干的泥浆,我心里很不是滋味,酸甜苦辣,五味杂陈。因为今天不是赶集,爷爷这是专程来看我的。
我接过手中的冷饮,爷爷还硬塞了我几十块钱,为了不影响我们学习,爷爷转身离去,望着他的背影,那么的潇洒从容......
直到多年后,爷爷离开了我,我慢慢的知道了,爷爷身上弯曲的背脊,是扛起了一个家庭,那满头银发,或许是因为思念远在他乡的游子,那严肃的表情让人有一种踏实,仿佛泰山崩于前而面不改色......
还记得那一天,学校的栀子花开的很旺,惹来了许多蝴蝶,那一番风景,已深深的融入到了我的记忆深处,长大后回想起来又直击灵魂。
现在,只要闻到栀子花的香气,我便能想到,爷爷那不能遗忘的背影。。