回归电影,大卫带着找到蓝色仙女的愿望一路冒险着,在机器人屠宰场的九死一生和在欢乐城询问万事通博士企图找到答案,抢了来追朋友乔的警察的两栖飞机到达了没落的曼哈顿。一路上,大卫差点丧命,看着自己的机器人同伴被各种方法摧毁,他心里受到深深的震撼,正因他不一样,他有感情,他有爱人的天性。虽然情人机器人乔曾告诉大卫,他和自己一样,给人们带来快乐,一旦人们失去兴趣,就会抛弃他们,但大卫没有放下。支持他的是唯一那么一点母亲给予的爱的记忆,以及想要回家和母亲团聚的信念。qq女生个性签名
最后在玩具熊泰迪和乔的帮忙下,大卫找到了建造自己的工厂,自己其实是设计师以自己死去的儿子为原型制造的,而且并不是像自己想象的那样独一无二,而是同样是被批量生产的机器人。在打击下他跳入海里,却意外发现了蓝色仙女的雕像。在乔和泰迪的支持下,他与泰迪一齐乘坐两栖飞机到了海里,在蓝色仙女面前一遍一遍的祈求着,期望自己成为真的小孩。令我们想不到的是,这样的祈求竟然持续了2000年。直到这个世界已经没有人类了,高级机器人发现了大卫,并想透过对大卫的研究获取过去人类的事实,他们根据大卫的记忆给他建造了家,而大卫却祈求他们给自己带回母亲。虽然利用泰迪保存的母亲的头发能够把莫妮卡带回来,但是这样凭借记忆带回来的莫妮卡只能坚持一天。但大卫还是毫不犹豫的答应了。在这一天里,大卫成为世界上最幸福的那个孩子,和母亲在一齐就是他全部的愿望,最后影片定格在大卫和母亲一齐躺在床上沉沉睡去的画面。
2000年换一天,在大卫眼里,是那么的值得。我想比较大卫,我们是不是幸福很多,我们拥有的是大卫拼了命想拥有的东西,母亲的爱,独一无二的存在,等等。但我们却总是不满足,在爱里任性着。一句话我们总听到,那些爱你越深的人是那些越容易被你伤害的人。从此刻开始,我想我们是不是就应借机好好审视一下我们的生活,我们拥有什么,我们正因什么而幸福,我们又怎样让我们爱的人也幸福。现代都市人被判定幸福指数随着经济的增长却不断下降,不是我们的生活变差了,而是我们在变好的生活中忘了本性和初心。