在这个暑假我读了一本叫《城南旧事》的书。这本书的内容有伤感、有欢喜、又有嫉妒。作者是林含英,是她写自已的童年生活和童年的生活背景,更是当年北京平民生活的故事。《城南旧事》是一部自传体小说,讲述了一个个哀婉动人的城南故事。同时也完成了小英子美好童年的眷恋。那么接下来,就和我一起进入故事中吧,到底会发生什么样的故事呢?
这本书共有五个篇章,分别是惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落。还有一个短章是冬阳童年骆驼队。
其中,我最喜欢的篇章是惠安馆,惠安馆写的是英子跟随全家来到北平,发生了一连串的故事。秀贞本是“本长老王”之女,与大学生思康相爱,后来思康因故返乡一去不返。秀贞未婚先生下了女孩小桂子,被秀贞的妈妈扔到了齐化门下,于是秀贞疯了。小英子不懂什么是“疯子”。在她看来,“那疯子还不就是一个梳着油松大辫子的大姑娘”。于是英子和秀贞渐渐亲近,成了忘年交。慢慢地小英子又发现自己的好朋友妞儿与被弃的小桂子极为相似,于是领着她去见秀贞。秀贞与妞儿相认后,便带上妞儿去福建找思康。在去送别秀贞和妞儿在过火车道时被撞死了。原来,这惠安馆的故事又神秘又悲伤啊!
这当年北京平民的生活与我们现在的生活,还是有那么一定的距离,我们要珍惜现在的生活,好好学习,以后就会成为像林含英这样的作家。我为什么喜欢惠安馆这篇章呢?因为这里面记叙了一个悲伤的故事。