向你推荐一本书五年级作文600字
“东汉末年分三国,烽火连天不休……”每当听到这首歌,我总能想起一本,而今天,我便向大家介绍这本书,它就是罗贯中先生笔下的《三国演义》。这本书仿佛有一种特殊的魔力,如同那冬天里的一团火焰,触动了我的心灵。
《三国演义》这本书中的人物个个形象鲜明生动,有血有肉。整本书从黄巾起义开始,再到蜀、魏、吴三国鼎立,故事的最后,司马家族篡取曹魏政权,后奇袭成都,蜀国随之灭亡,再挥师南下,大破孙吴,统一了战火不休的天下,建立了晋朝。在书中的每一章,都有几个引人入胜的小故事,故事中每一个人物的性格都表现得淋漓尽致。鲁莽冲动的张飞、狡诈多疑的曹操、足智多谋的诸葛亮……让我即使看了多遍,仍感觉意犹未尽。
其中最让我印象深刻的,还是关云长过五关斩六将的片段了。一次曹刘交战,刘备失败,不得不先行撤退,为了保护自己的嫂嫂,关羽不得已被曹操收于帐下,即使曹操赐他侯位,赏下无数金银珠宝,他都不为所动,只有曹操将宝马赤兔赠与他,他才欣然收下,抚着长须说道:“如此,便能早日找到哥哥了。”曹操此时心里估计后悔得肠子都青了吧。终于,多方打听消息后,他得知了刘备的下落,于是将侯印挂在柱子上,跨上赤兔马,带上两个嫂子出发了。由于没有曹操的通行令,一路上,他受到了曹军将领的阻挠,可他二话没说,横刀立马,连过五关,刀斩六将,终于突出重围,与刘备会和。
每每读到这个片段,我都被关羽的忠义感动得热血沸腾,大丈夫生于世上,不正应该如此么?我们中华民族,向来尊重忠义的人,而关羽也让我深刻明白了何为忠义。这使我想起了前几天正是南京大屠杀纪念日,想我泱泱华夏,竟在抗日战争中损失如此惨重,其中不光是因为敌人的凶残,还有许许多多的汉奸走狗不忠不义,卖国求荣,如果当时他们能有关羽身上的气节,日寇何至如此猖狂!
我希望大家都能去读一读《三国演义》这本书,书中蕴含了许多知识和道理,值得我们反复去推敲。