我与书的故事作文450字
都说兔子有三个家,我呢!有三个看漫画的地点。
第一,桌子底下。有一次,我在写妈妈给我布置的阅读练习,我做完了,我进了我的看地点,我钻到了桌下拿起了《阿衰》看,看得正起劲了的时候,妈妈进来说;“宝贝,练习做好了吗?”妈妈一看房间没人,嘀咕道:“这熊孩子,又偷跑出去,回来看我怎么收拾他。”果然,在那一晚我被骂了一顿。
第二,厕所里。在一个周六里妈妈说我:“去休息吧。”我就立刻抓起《奇太星》跑到了厕所边大号变看书,那时我正着急没有打开通风管。看到奇太星把太上老君一直说成“太伤脑筋。”于是,我就哈哈大笑。笑声把妈妈引来了,妈妈说:“儿子,你在干什么,好臭呀!你是不是忘开通风管。”妈妈这番话才让我想起我没开通风管,连忙打开,我这才妈妈说:“没事。”妈妈才走开,妈妈一走我就想:“太险了,这完美的地点就妈妈发现我以后就别想看了。”
第三个床上。在期中考的前一个星期,我在被子里看书,手拿着手电筒,举的时候不小心把手电筒的光照在客厅看电视的爸爸身上。从此,爸爸每到十点都会过来查房。
这就是我与书的故事,然而,故事是讲不完的。
目光已扫过了最后一个字,但手依旧情不自禁地寻找着下一页。
当我终于意识到这本《骆驼祥子》已经读完时,却迟迟没有合上书籍,而是重新翻回到了第一页,回忆着这个老北京人力车夫——祥子的故事。
初入北平,他是“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”,但他却接连不断地经历了人生中的三起三落。最后,小福子的去世成了压死祥子的最后一根稻草,祥子也成了“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
这是老舍先生笔尖滴出的血和泪。让祥子堕落成行尸走肉的,真的是那三起三落吗?我想应该不全是。黑暗腐败的社会现实,冷漠自私的人际关系,才是造成祥子悲惨命运的根本原因。在老舍笔下,看似只是一个普通车夫的不幸,实则是当时社会的不幸,更是一个时代的悲哀。
老舍是公认的语言大师。他创造性地运用北京市民的口语,“把顶平凡的话调动得生动有力”“老舍先生的语言是最朴实,最具有京味儿的。”但我想说的是,老舍先生的语言,是最质朴的也是最华丽的,是最平淡的也是最震撼的。他想要告诉我们的,其实早已藏在了那一个个最平淡无奇的字句里了:“房子破,房子可以砸死人,没人管,他们那点钱只能租这样的屋子;破,危险,都活该!”“其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”“愚蠢和残忍是这里的一些现象;所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。”每当眼前浮现这样的文字时,仿佛老舍先生就在我身边,用平实幽默的北京口语与我促膝而谈;而在那可爱诙谐的笔调之下的,则是那字字句句泛起的点点涟漪,涌起的层层波澜。这便让我记起胡风先生的那一句话了:“他的客客气气、谈笑风生里面,常常跳出不知道是真话还是笑话的那一种幽默。”字字句句中,乃至标点符号间,都闪耀着老舍对于生活的思辨和对人生的叩问。
想到这里,《骆驼祥子》便不单是一部小说,这是一个具有悲悯情怀的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情,也是对旧社会的极度愤怒与无情批判。祥子的悲剧,注定是社会的产物。
当今时代,是人类历经无数次跌跌撞撞才积攒起来的结晶,也是一个国家在经历无数次血与肉的教训之后逐渐构建起来的温馨的家园。当我们在读完《骆驼祥子》后,必须要清晰地意识到——只有带上这个社会给我们的馈赠不断前行,才能使悲惨历史不再重演;也只有“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,才能推动时代的进步。
回忆荒凉的过往,掌握未来的辉煌。合上书时,我心里有火,眼里有光!