英国著名作家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”漫步在书的海洋里,我对中国古典四大名著却情有独钟,其中我最喜欢明代作家施耐庵的《水浒传》。
这本书主要讲在北宋时期,因朝廷腐败无能,所以揭起了官逼民反,出现了一批又一批的英雄好汉,有嫉恶如仇的行者武松,有神机妙算的智多星吴用,也有忠义谦恭的宋江……108位好汉聚义在梁山,各守其职,替天行道。可首领宋江还是想效忠皇帝。终于有一天,好汉们被皇帝诏安。于是宋江又带兵攻打方腊,可最终还是失败了,他和黑旋风李逵葬身于蓼儿洼。至此,梁山泊之大聚义,烟消云散。
书中最让我印象深刻的情节是:武都头报仇雪恨。主要讲武松遭到蒋门神、张督监、张团练的算计后,打败了追杀他的人,回到鸳鸯楼将三人全部斩杀。读到这里,我不禁想,虽然武松非常勇猛,但他还是有些鲁莽。直到我读到武松杀人后在墙上留了“杀人者武松也”,这才让我体会到武松敢作敢当,这让我十分佩服。
读着读着,我感受到了梁山好汉的正义感之强,他们打报不平,替天行道。虽然他们最后都死的死,伤的伤,但他们气吞山河的英雄气概值得被我们所有人铭记!我们在生活中也要向这些好汉们学习,不要遇到比自己强大的敌人就退缩,一定要迎难而上,才可以取得成功!
战鼓声,仿佛还在耳畔响起,战场上的厮杀声、马鸣声,108将的忠肝义胆,深深地刻在我的脑海里。希望有更多的人能去阅读这部名著,他将带我们饱览古代英雄人物的风采!灿烂的花蕾,终有零落的时候;英雄如美丽的花蕾,这也是《水浒传》这部史书最动人心魄的魅力!《水浒传》也更是一座智慧的丰碑,永垂不朽!