“来来来!到老师这里来!小朋友们来画树!”这是幼儿园老师,范晓彤亲切的喊声。原来是要组织大家画树啊。小朋友们立刻进入状态,坐在板凳上,全神贯注的画起来。然而,却有一个小男孩迟迟不肯下笔,他就是周天一。
“怎么啦,天一,不会画么?”“嗯,让我想想”他轻声回答道。“好,老师知道你还没有想好,那我再等等吧。”范老师温柔地说。很快时间就到了,当老师再次走到他身边时,看到的,却还是一张白纸,但范晓彤似乎一点也不生气。回到班里,反而还认真的给画写上名字——让我想想,然后把那张纸小心翼翼的放到他的画夹里。终于,在范老师一次又一次的精心指导下,周天一画出了一棵像样的树。这可把他高兴坏了,在班里又蹦又跳。而令人意想不到的是,周天一在以后画的每一幅画里,总会画一棵类似的树。也正是她的耐心指导,在周天一的心底埋下了一颗美术的种子。
十二年后,在幼儿园出现了一个熟悉又陌生的背影:“周天一,你怎么来了?”是范晓彤最先认出他:“我……我是来感谢您的”周天一害羞的嘀咕道。接着便拿出了一张中央美院的录取通知书:“谢谢您,为我打开了一扇美术的大门,如今我已经考取中央美院了!”范晓彤高兴极了,连忙祝贺他。就这样,伴随着小朋友们的窃窃细语,和老师们的连连惊叹,她送走了周天一。
时间飞逝,又过去了十年。此时的范晓彤仍然坚守在自己的岗位上,但头上却多了几缕银丝。就在他疲惫不堪的时候,是一封信令她瞬间精神抖擞,那是参加周天一的美术展的邀请函。那天,范老师当然准时赴约,走进画展,浓浓的自豪感油然而生。“啊?这是……”范晓彤热泪盈眶的说道,画展里的第一幅画竟是一张白纸,在左下角写着:让我想想——感谢我最亲爱的老师范晓彤。