3我读书的故事
“书,书,我爱你,就像老鼠爱大米;书,书,我爱你,就像农民爱土地;书,书,我爱你,就像小鱼爱河水。”这是我常挂在嘴边的歌。妈妈说我是个“小书虫”,为什么呢?因为我一有时间,就在书房里“吃”起书来。
我觉得读书很有乐趣,和书结下了不解之缘。我把书当作美味可口的巧克力豆,看见书就像调皮的小孩看见巧克力豆一跑过去“吃”。爸爸妈妈给我的零用钱,我都舍不得花,攒下来买书。星期天去书店看书,常常是要妈妈再三催促才依依不舍地离开。每逢生日,爸爸妈妈问我要什么生日礼物,我会不假思索地回答:“书,书,我只要书!”因此,我家的书摆满了整整一个大书柜,故事书、科普书、作文选,应有尽有。
一本好书就像磁铁一样吸引着我,使我爱不释手。记得有一天,已经晚上9点,我坐在床上津津有味地看着书。“乐乐,快睡觉,明天还要上学呢。”妈妈又来催促了。“妈,我正看到‘关羽离开曹操’那一章,等一会儿。”我无可奈何地放下书,钻进被窝里。但关羽有没有被抓回去,这个问题一直在我的脑海里萦绕。最终,我忍不住了,拿来手电,看完了那章,终于松了一口气,我被关羽过五关斩六将的勇气深深折服。
“贵者因书而贵,富者因书而富。”书像一叶扁舟,把我带进了知识的海洋和智慧的天空。好书不但能陶冶情操,开拓我的视野,还能丰富我的知识。我爱读书,书是我最真挚的伙伴。