明朝时候,江苏苏州的百姓写过一首《十善诗》,其中有两句是:
“金华山水育英奇,敕守姑苏声誉驰”,说的就是金华白龙桥附近古方村的朱胜。这朱胜中过举人,担任过明朝的刑部主事、武昌知府、苏州知府,最后被授予江西布政使的官职。朱胜在当官时做过不少有益于百姓的好事。而在古方村一带民间,流传着少年朱胜与钓鱼老汉的传闻。
传说朱胜开始时名字不叫胜,后来懂事后希望自己在人生道路上不断克服困难获取胜利,而改名朱胜。他从小就很聪明,琴棋书画都会来几下,吟诗作赋更是他好。那一次,他在金华考取了秀才,从金华步行回家上喜气洋洋,别提多开心了。走过姜山头,见迎面来老人肩上背根钓鱼竿,一路快步行来。俗话说人逢喜事精神爽,朱胜因为高兴,心血来潮,见了这老人的神态便随口朗声吟道:“花甲老人背不弓,肩背竹竿步匆匆,钓鱼归来真高兴,农夫暮年也轻松。”
这位老人年纪虽大,可耳聪目明,而且这天刚好顺风,朱胜这四句话,一句句都飘进他耳朵里去了。更奇怪的是这老人记忆特别好,每句都记牢。老人抬头一看,对面来的是个二十来岁的小伙子,于是就停下脚步,说:“小后生,刚才四句念得不错,年纪轻轻诗词随口出,不简单,不简单。”朱胜听了正洋洋得意,谁知这老汉接着又说了:“不过这四句诗嘛……我看要改”“要改?”“对,要改。”“你也懂诗?你会改吗?怎么改法?”朱胜问。
“喏,第一句‘花甲老人背不弓’,我十多年前就超过花甲了,这句要改。第二句‘肩背竹竿步匆匆’这第一句已经有个‘背’字,第二句就不用‘背’字了,而且‘步匆匆’是走得很急,好像有什么急事,其实我走得快并不是有急事,所以么第二句要改;第三句‘钓鱼归来真高兴’‘真高兴’太口语化太俗,要改;最后一句‘农夫暮年也轻松’种田老人苦的人不少,年老体弱生活担子重的人太多了。这句也要改。怎么改嘛,我想改成这样四句,你看行不行。”
于是他随口念道:
白发老人背不弓,
肩荷鱼竿步如风,
垂钓归来心欢愉,
暮年体健更从容。
朱胜一听,禁不住拍手叫绝,觉得比自己刚才念的四句好多了,真是山外有山,天外有天,想不到附近村野还有这么位素质高雅懂诗词音韵的人啊,他对这位老人不由得肃然起敬。就双手一揖弓身下拜:“敢问先生高姓大名。”老人笑着说:“我一个乡村野夫,就不劳动问了,你要问我名字干什么?”“我想拜你为师。”“拜师就不必了,这样吧,我送你一副字谜,四句话猜四个字,猜到你按这四个字去做,或许对你日后求取功名有好处。”于是,老汉又吟出四句来:
情急无心用垂钩,
一弯新月三星秀,
十口之家草盖身,
说出售时非出售。
这朱胜本来脑子极聪明,悟性又好,听罢就想:第一句“情急无心用垂钩”,情字急字都没有心字偏旁,而边上用个直勾,这不是“静”字吗?二句“一弯新月三星秀”,弯弯月亮上有“三星”,三点是个“心”字;“十口之家草盖身”更明白,草字头下面十口乃“苦”也;最后一句“说出售时非出售”说是“言”,言字旁,售为“卖”,言加卖是“读”字啊,读乃非卖也。这四句刚好拼成四个字“静心苦读”了。于是,他随手捡了块破瓦片,在泥地上写了这四个字:“请问先生,你说的就是这四个字吗?”老人频频点头道:“正是,正是!”
于是少年朱胜在家静心苦读,二十八岁那年终于考中了举人。