我的读书故事作文欣赏
书籍似一叶扁舟,承载着我从狭隘的港湾驶向那浩瀚的大海。——题记
我与他最早相识在十年前的春天,那时我还是个没有门牙的小孩。我是在父亲的书桌上找到他的,那时他静静地靠着桌面,欣赏着窗外一缕缕走散的阳光。我费劲地爬上桌子,露出那没几颗牙的嘴巴,呵呵地傻笑着,拿起那长得与我人齐高的,叫“报纸”的东西,甩到桌下,再把它拾上来,又扔下去,我就这样不亦乐乎地重复着······没想到我们的第一次见面竟如此Awkward!
庭前花开花谢,时间嘶溜走了。我被母亲带去一个满是与我年龄相仿的小孩的地方,每天总有些许人一到门口就哭得惊天地泣鬼神。我虽然也有些伤感,但当我每每泪水在眼眶打转时,我总会想起那动画书上那保卫地球、勇敢的奥特曼们,我的泪水就被蒸发了。回想起来,不禁扑哧一笑。但是我与他没认识多久,他就送了我一件终身受用的礼物——勇气,真是大方啊!
上了一年级,我对他的感情日益加深,成了形影不离的好兄弟。为了每日能与他多相处,我向母亲大人提议每晚推迟半小时睡觉,用来看书。我平均一晚可以看20来页,那么一年就可以多看7300页,相当于可以看十几本枕头厚的书。想到这,我的心不禁喜滋滋的。一年级,我阅读了许多带拼音的故事书、童话书,书中许多情节令我记忆犹新,现在想起来又有一种不同的感受。他真是变化多端!
有人说书籍远看像海,人们赞美他,但一旦陷入其中,如何出的来?现在,我的心已经牢牢被他抓住。最近我已经阅读完了高尔基的《童年》,这本书绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。它不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
几年下来,我阅读的书已经比我高、比我重,塞了满满一书柜:《海底两万里》《红楼梦》《史记》《智慧背囊》······每本书都有许多我的回忆与故事;每本书都像我的导师,教会我为人处事、看待事物;书中的每个人物都是我的朋友老师,他们的精神、作为令我受益匪浅:三国时期的司马懿,他的耐力与“忍辱功”令人望而兴叹;《史记》作者司马迁本身就是传奇,他忍受宫刑,在狱中忍辱负重写就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》······
“熟读中外名着,学写天下妙章”书读的多了,对生活中的事情就有了自己的看法,于是我把自己的看法与身边的趣事写下来。经常动笔养成了我的习惯,于是作文水平就像滚雪球一样愈滚愈大。在许多作文比赛中,我也摘得了许多奖项。这一张张印着红印的奖状,也是他送给我最珍贵的礼物吧!
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,读书是21世纪想要出人头地的唯一出路;读书也是我们小时不能缺少的模块,书到用时方恨少,生活中许多事都离不开读书。莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。让我们张开翅膀,在书籍的天空中尽情翱翔,振翼高飞。