快乐的寒假作文
紧张的学习生活终于可以告一段落,在我的欢呼中,寒假向我走来。他给我的生活带来无限的欢乐,使我从繁忙的学习生活中感受到了一丝轻松的气氛。
转眼间,寒假已经过了一半,我也该出去走走了。正月初二那天,我同爸爸、妈妈,还有奶奶一起来到小姑家。一下车,当我看到那一张张熟悉的脸庞时,不得不想起那只可爱的小猫—贝贝。正是这只小猫,它帮我度过了一个个寂寞的日子。也使我和它之间有了浓浓的友谊。
这天,我还和往常一样,一到小姑家就四处寻找贝贝。时间如流水一般,眼看天要黑了我仍旧没有找到它。我伤心极了。这时,我感觉到有一个熟悉的黑影,是贝贝!我抬起头,看到那张圆圆的脸,深情地望着我,好像在说:“我好想你”。我抱起贝贝,轻轻抚摸着……
第二天早上,我挣开朦胧的睡眼,啊!贝贝卧在桌子上正在发抖,我连忙把它抱进自己的被窝,相让它暖和暖和。顿时,它又用它那张深情的脸望着我,好像在说:“谢谢你”。
不一会儿,我要走了,在坐车前,我还想与贝贝说再见,但又不见了它的踪影。我好失望,车就要走了,突然见贝贝嘴里叼着一只老鼠想我跑来,我高兴极了,对它笑笑。就这样,我们再一次分开了。
我多么希望再能早日见到它。
这个寒假,我很快乐,同时,我也收获了很多…… 寒假中,春节是快乐的。为了了解古老北京过春节的习俗,我特意查了相关的资料。腊月初八,也就是“腊八节”那天,年就拉开了序幕。年味儿越来越足了。街道 上卖对联的、年画的、“福”字的,也越来越多了。从腊月二十三开始,人们就纷纷开始办年货了,在以前的北京人就会杀鸡、炖肉、发面、酿酒……,忙忙碌碌地 为大年三十那天做准备了。
说起年三十,人们不得不想起饺子。大家知道吗?饺子又有一个别名叫“交子”,意思是在昼夜交替的那一刻吃饺子,因为饺子是白白胖胖的,像个元宝,所以大家就认为在除夕之夜吃饺子预示着来年会发大财。
大年初一,大人们都早早地叫孩子们起床,把孩子们打扮得漂漂亮亮的,穿上新买的衣服,然后就去给长辈们拜年,从而得到压岁钱,这也是我们小孩子最喜欢、最高兴的事了。初二到初四是逛庙会的最好时间。虽然庙会的人很多,可是大家还是很开心,逛着各式各样的小摊,看着千奇百怪的小物品,还有吹拉弹唱的各色节目,嘴里不停地吃着各色小吃,手里举着风车“嗒嗒”地响,好不热闹。
在假期里,我还学会了门手艺,那就是北京的文化传统——丝网花儿的制作。我先把五颜六色的丝网布抻开,然后把布包裹在细细的铁丝圈上,组成一个花瓣,就这 样再做几个同样的花瓣,把它们凑在一起,一朵漂亮的丝网花就做成了。我还和妈妈学用五彩的珠子穿成了五个活泼可爱的福娃呢。妈妈夸我心灵手巧,看着自己的 劳动成果,我好快乐呀!
在这个假期中,最让我难忘和自豪的是我在短短的4天内,学完了中国的书法中的九个笔画,并且能很漂亮地写出来。伴随着那清幽的墨香,我迷上了中华民族的国粹——书法。同样,我也置身于其中了。
时间过得飞快,还没有回味完假期那充实的生活,就又要进入新的学期了,我会用奥运的精神激励自己,一刻也不会放松。