难忘的国庆节作文1000字
国庆节是举国欢庆的日子,我们也迎来了难得的七天长假。我们全家来到了扬州游玩。
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”这首杜牧的诗正是写了扬州的秋景的美好。赏美景品美食真是一件幸事。我们游了瘦西湖、扬州何园、个园、扬州八怪纪念馆和史公祠。最令我喜欢的是个园。
扬州的个园是中国四大名园之一,是清代嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠的宅邸。一进园,映入眼帘的便是月洞形园门上石额写的“个园”二字。“个”字形同竹叶,而主人叫“至筠”,“筠”亦借指竹,顾名思义为“个园”。一下子我便被主人深厚的学识所吸引,多么别致、脱俗的名字呀。使我迫不及待地想走进去看一看。
园子很大,占地36亩,分为三大部分。北边的万竹园里有不可计数得竹子,比如:黄皮竹、孝顺竹等等。南方植物的叶子和北方植物的叶子不太一样,到了秋天,北方植物嫩绿的叶子都变黄了枯萎老去,而南方植物的叶子依旧是嫩绿的,充满了勃勃生机,让人看着十分舒服。一阵微风拂过,所有的叶子都随风舞动,像舞蹈的小孩子一样。个园的竹叶枝叶扶疏,给人们带来沁人心脾的新鲜空气,即便是静静地坐在园中也是十分惬意的。历代的文人墨客也很喜爱竹子,比如唐宋八大家的苏轼曾经写过:“宁可食物肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”大概满园的竹子也体现了主人的儒雅吧。
南部是居住区,分别以福、禄、寿、喜、财为主题,鼎盛时期有房间二百多间。
最令人称道的便是后花园的四季假山了。假山里蕴含里四季的景象,这些景象是由千姿百态的石头和变化万千的植物组成,很神奇。春天,春回大地,万物复苏,石头以笋石为主,竹林中青笋破土而出,预示蒸蒸日上。夏天,荷塘月色,石头以湖石为主,池水中有湖石堆砌的假山,石洞可穿行,山顶有一亭,东接长楼,与黄石山相连。秋天,是丰收的季节,石头以黄石为主,植物以枫树为主,有清枫、黄枫和红枫。冬天,雪花纷飞,石头以雪石为主,配上腊梅的绽放,十分美丽。我再一次被主人独具匠心的设计所折服。主人花20年的时间精心打造的宅院为我们后人留下里不可多得的美景,个园游览一周,好像时隔一年。伴着导游阿姨的讲解,我沉浸其中,久久回不过神来。虽然只是一座宅院,但却让我再一次感叹园主人深厚的学识、严谨的家规、对长辈的孝顺、做事的谦逊,古人尚且如此,我们更应该努力向上。
个园的江苏园林的代表之作,也是扬州美景的浓缩,正如唐代诗人徐凝在《忆扬州》中写道“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”这一次的十一之旅让我爱上了空气新鲜、景色美丽的扬州。让我更向往着走出去、多看、多学、多感受。