家乡的环境
我家住在东溪花园,小区附近东边有一条不知名的小溪。因为我每天上学、放学都要从小溪桥上经过,所以,对这条小溪特别有印象。小溪很长,沿着环城东路通向二端,溪的二边砌着高高的溪坎。站在桥上向下看,溪水少而浅,缓缓流着的水很浑浊,有点泛黄,桥下较宽的水面到处漂浮着一些生活垃圾,有各种颜色的塑料袋。远处没水的溪滩杂草丛生,灰黑的淤泥堆就像一个个小岛林立在水上。到了夏天,走近溪边,常常一股臭味扑鼻而来,行人只好捏着鼻子匆匆而过。爸爸曾告诉过我,这条小溪的水是流入浦阳江的,他小的时候,小溪的水非常清澈,浦阳江是蔚蓝蔚蓝的,我想!
现在这样浑浊的溪水汇流到浦阳江,那岂不变成大染缸呀!
“为什么这条小溪现在如此肮脏?”我问爸爸。爸爸沉痛地对我说:“那是因为文明的人类不文明的行为造成的,城里的人们把废水、污水排泄通过暗管最终流到了这条小溪里,加上有人向小溪乱扔垃圾。由于没及时的疏导和清理,所以,溪水就越来越浑浊发黄。”望着小溪的水,我就像看见一位老母亲在哭泣流泪,心里非常难过。环境污染的问题已经越来越严重,然而,人们对于环保的意识仍然很淡薄。也许不用多久,地球真的会毁灭爆炸。哎!什么时候,我才能看到爸爸小时候那蔚蓝蔚蓝的浦阳江啊?名师点评:文章通过对小溪的变迁的叙述,描绘了一条曾经清澈的小溪,如今变得肮脏不堪的景象,表达了“文明的人类不文明的行为”的遗憾,呼吁人们增强环保意识,一起保护环境,建造一个美丽的地球。“远处没水的溪滩杂草丛生,灰黑的淤泥堆就像一个个小岛林立在水上”与爸爸小时候的“小溪的水非常清澈,浦阳江是蔚蓝蔚蓝的”形成了一个鲜明的对比,从而引出文章的中心——环保。文章以小见大,这是记叙文写作的重要方法,小作者在这篇文章中运用得很恰当。也希望小作者相信,如今人们的环保意识在不断地增强智中,政府以及有关部门的大力倡导和领导下,环境也有了一定的改善。老师想,在不久的将来,你一定能看到爸爸小时候那湛蓝湛蓝的浦阳江的。