2.会议纪要写作要点
会议纪要的结构,一般由版头和正文两部分组成:
(1)版头或标题
一般由会议名称和文种类别(纪要)组成,有的有正副两个标题,正标题概括纪要的基本精神,副标题写明会议名称和文种。如作为文件下发,还应有编号。
(2)正文
由三部分组成:首先是会议概况。包括会议召开的时间、地点、主持人、参加人员、议题等。其次是会议基本精神。可以根据会议内容采用归纳的方法,分成若干个问题加以分述。每个议题,可依听取汇报(或报告)、讨论、决定的顺序去写。这部分是纪要的主体,要写得完整、清楚。最后是正文的结尾部分。可以适当写些对会议精神的贯彻执行要求或号召,也可以不写。
作为文件下发的会议纪要,要签上有发文机关和日期的落款。
会议纪要是一种记录性文件,具体写作要求根据会议的性质而定。一般地讲,要抓住中心、突出重点,善于综合、归纳,条理要很清楚。