2.会议简报写作要点
会议简报通常由报头、报身(正文)、报尾三部分构成:
(1)报头
同其它简报一样,多有一套专门设计的固定版式。上面正中用醒目大字标明简报名称,报名下面要标明编印机关、印发日期、编号。简报名称可由会议会称和文种类别(简报)组成,也有的只标“会议简报”字样。编号常用括号标在标题正下方靠近标题的地方。
(2)报身
又称正文,是会议简报的主体。
会议简报正文的写法,要根据具体情况来定,通常大致有三种:
第一种为综述法。由编者采集各方面的言论、意见加以概括而成,相当于一份会议的综合报道,将会议的进程、出席情况、会议的发言和议程一一摄人,全面加以反映。
第二种是重点报道法。重点反映会议的某个重要报告的内容、小组讨论情况或一个与几个人的发言等。
第三种为摘要法。摘录代表发言的概要,供与会者参阅。
(3)报尾在简报最后一页的下方,注明主送单位或个人姓名、抄送单位、增发单位和印发份数。
会议简报的编写,要求及时、简明,抓住具有指导意义、能引导会议健康发展的内容加以报道。当然,涉及各级机密事项的内容不应随意报道。