李万君作为中国第一代高铁工人的杰出代表,先后参与了我国高速动车组、铁路客车、城铁客车、特种车辆的转向架构架焊接工作,为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项,其中取得国家专利21项。
李万君见证了中国高铁事业的发展历程,是当代中国技能型、知识型产业工人的先进典型,是新时期制造业工人的典范,被誉为“大国工匠”。
李万君先后获得长春市特等劳动模范、吉林省高级专家、吉林好人、国务院特殊津贴、全国劳动模范、全国优秀共产党员、中华技能大奖获得者等荣誉称号。
感动中国”评选活动启动15年来,为心灵塑像,与好人相约,记录了中国的道德高度,成为最具社会影响力的品牌活动,被誉为“中国人的年度精神史诗”。
截至记者发稿时,李万君以623470票位列20位候选人的第8位。