唐山大地震_750字
我们有一项作业,那就是听亲人讲述唐山地震的故事。
星期天的早晨,我和爸爸便到了爷爷家,让爷爷给我讲在唐山大地震中的故事。爷爷沉思片刻,便给我详细地讲了起来:“1976年7月28日,唐山市区发生了7.8级的强烈地震,地震的震中位置在唐山市市区。这次地震是中国乃至世界历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾,人民生命财产和国家财产受到了严重损失。地震共造成24.2万人死亡,16.4万人受重伤,仅唐山市区落下终身残废的就达1700多人,毁坏公共房屋1479万平方米,倒塌民房530万间,直接经济损失高达54亿元。”我听到了这里,不禁倒吸了一口凉气,心也跟着抽搐了一下。
接下来,爷爷又意味深长地给我讲起了我们家在地震中失去的亲人。在这次大地震中,我爷爷的父亲和我爷爷的二儿子被压在倒塌的房屋中,砸死了。那是在凌晨的3点钟左右,当时人们正沉浸在甜美的睡梦中,没有丝毫防备,这时候灾难降临了,天空中闪过一道刺眼的蓝光,远处传来隆隆的响声,刹那间房屋全部倒塌,整个城市被夷为平地,人们哭着、叫着、喊着,寻找着自己的亲人。这次灾难夺走了我老太爷和我二叔的生命,我二叔那时才三岁,正处在美好的童年时期,非常聪明、乖巧,深得长辈的喜爱,可地震却无情地夺走了他那幼小的生命。讲到这里,我发现爷爷的眼圈红了,我的心也跟着沉重起来。我想我也没有必要再问下去了,因为再问下去爷爷会更伤心的。
我想:地震对人类的危害实在太大了,它可以让许多无辜的人死去,令许多失去亲人的人痛苦,但是谁又能避免得了大自然带给人类的灾害呢?
然而,令人欣慰的是,从1978年开始,英雄的唐山人民在党中央的领导下,在全国人民的支援下,自力更生,艰苦创业,经过30年的奋斗,一座欣欣向荣花园式的现代化城市又屹立在中国的大地上。