廉政文化进校园征文2000字
廉政文化校园还要具有与时俱进的鲜明品格,要根据社会发展、反腐倡廉形势的变化、教师学生的思想动态,不断增强廉政校园文化的创新能力。
廉政文化进校园,大家一定要记住这几点要求,做到真正的廉政文化进校园,使我们的学校变得更加美好,使我们的这个社会更加融洽!
廉政之风将会在整个社会上传播,使每个地方的人懂得廉政,并且运用廉政!
廉政文化进校园在不少人看来是滑稽可笑的事情,学校本是清水衙门,与廉政似乎靠不上边。其实不然,廉政文化是中国先进文化的重要内容,是社会主义物质文明、精神文明、和谐社会建设的重要组成部分。加强廉政文化建设,深入开展反腐倡廉教育,是保持党的先进性,构建社会主义和谐社会的客观需要,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要组成部分,也是反腐倡廉的一项基础性工作。现在,社会上的腐败现象在不知不觉中已经侵入到学校内部,在我们的学生中,也有部分人从家庭中,从社会上,从也写影视剧中接受了不良的影响,认为当官就是为了发财,有了权就有了钱,这些社会上腐败文化和腐败行为的不断扩散,直接影响青年学术的健康成长。让学生接受正面教育,树立正确的人生价值观,是非常重要的。所以,廉政文化进校园活动的目的,就是对学生进行敬廉崇洁教育,牢记古人“非淡泊无以明志,非宁静无以至远”的古训,弘扬民族精神,传承优秀文化,将极大地推进未成年人的思想道德建设,丰富青年学生思想道德建设的内涵。
开展廉政文化进校园活动,就要在学生中开展“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的教育活动,把“廉政文化进校园”教育活动融入校园文化建设。教育活动要紧扣五项主要内容,即以胸怀大志,为民为公为主要内容的理想信念教育;以诚信、责任、正直等为主要内容的道德品质教育;以清廉、节俭、自律为主要内容的传统美德教育;以公正、民主、守法为主要内容的法制意识教育;以规则、程序、公平等为主要内容的监督意识教育,通过学科中统整、活动中体验、阅读中领悟、生活中体味等四条途径,使学生接受廉政文化的熏陶,从小培养尊敬廉政人物、推崇廉政行为的情感。
开展廉政文化进校园活动要遵循教学发展的规律,充分整合现有的教育教学资源,在遵循德育教育基本原则的基础上,结合不同学科的特点,自觉地把廉政文化教育渗透到课堂教学之中,运用学科教育中既有的廉洁教育资源,巧妙地对廉洁内容进行重点提示和讲解,在一体化的德育教育模式中实现“双赢”,有利于廉政文化进校园长效机制的建立。
开展廉政文化进校园活动,还要改变教育者自己。要求教师始终把廉政教育贯彻到教学工作和日常生活中,要以身作则,为学生树立良好的榜样,在对学生进行了教育的同时,也使教师的思想得到升华,灵魂得到静化。思想道德教育提倡教化,“教”是化的前提,而“化”是教的结果,教师要用自己有形的教达到无形的化,在润物无声中,追求化的最高境界。因此教师应自觉地把校园廉政文化建设的相关内容自然的渗透到教学工作中,通过正面引导,使学生易于、乐于接受,在潜移默化中树立廉洁的意识和观念。
另外,廉政文化进校园离不开全社会广泛参与,需要各个部门的共同参与,并要利用教育的双向性,达到学生与家长、教师、社区以及更大范围人员的互动,营造有利于反腐倡廉的良好社会氛围。