对美国总统奖说不的中国女孩
今天,我读了一篇文章叫做《我只有一个祖国》,这个故事就是在讲一个名叫王渊的女孩离开祖国去国外读书,去年12月,她被哈佛大学录取了。今年2月初,王渊收到了白宫的信,她被评为总统学者奖候选人,希望她按时填表寄回。王渊看后十分兴奋,但当她仔细阅读申请表时,发现获奖人必须是美国公民时,她就当场放弃申请。日子一天天滑过,眼看离最后期限只剩一天了,王渊的父母十分焦急,王渊的父亲就打电话劝她快点入籍,但王渊不肯,父亲就生气地说:“中国像你这样的人才有千千万万个,又不少你一个王渊!”王渊负气答道:“爸爸,您平时叫我要爱国,你现在怎么了?我知道,中国是有千千万万个像我一样的人才,但是,我王渊只有一个祖国!”说完,她就挂了电话。就这样,她就毅然放弃了申请“美国总统奖”的机会。
我从这个故事中明白了在我们的祖国里我们缺乏了一种品质,那就是爱国。很多中国人,因为一些荣誉,一些利益要移民,他们想也不想就直接申请,这些人,就缺乏了爱国的品质,所以我们要学习王渊!
我,只有一个祖国!