女孩终于意识到,再也不能这样过下去了,她得做点什么来改变自己的命运。于是就选择了去上学,读高中。那时她已经16岁了,凭着天姿聪颖和凄凉的身世,赢得了上学的机会和老师的青睐。上高中要花费四年的时间,可女孩不想等到21岁才高中毕业,所以她付出了比常人多很多倍的时间和精力用来学习和工作(她在半工半读,因为没有人供养她,只能靠自己来养活自己)。就这样坚持了两年,凭着自己不懈的努力,终以每科平均95分以上的优异成绩,争取到了《纽约时报》提供的免费上哈佛大学的宝贵名额。同时也成为了《纽约时报》的一名工作者,且拥有了属于自己的公寓,那年她才18岁!!!
当记者问到,她之前在垃圾堆里捡拾食物的时候她现在是怎么看的?她又是怎么做到现在这一切的?如果可以的话,她能够做到和最想做到的事情是什么?她说:“我能怎么看呢,那是我生命的一部分;我又怎么能做不到呢?!因为父母教会了我很多的东西;如果可以、如果我能做到的话,我还是希望我的家庭能够复原!!!”即便是有过那种不堪回首的日子,而在她看来也是自然的,因为那是她生命中的一个过程,自始至终她都没有抱怨过自己的出身和父母,而且到最后她还是希望家人能够团聚在一起。
真是太感人肺腑了,多么善良、坚强、勇敢的女孩啊!试问我自己,能够做到这样?我的答案是,绝对不可能!如果换作我是那种环境下长大的,早就自暴自弃、破罐子破摔了,更别提去学习了。比起她来我是何其的幸福啊,可是生活在蜜糖中的我又都做了些什么呢?每天只知道凄凄唉唉,不是坐在家里怨天尤人,就是说这也无聊那也没意思。曾经无数次的梦想着,要是我当初学了这个就好了,要是当初我学了那个就好了,可惜却从来都没有一次去付诸行动的,再者就是半途而废。更不懂得该怎样去善待家人和周围身边的人,只是一味的去索取,而且有时还嫌给得太少了(包括爱)。甚至于有一点点的情绪都要带给自己身边的人,却从来没想过以一颗包容的心来善待每一个人。唉,想想真的是太惭愧了!!!