女孩生活在一个极度贫穷的家庭里;贫穷算不了什么,但是更苦的是,父母双双吸毒,母亲不仅仅是吸毒,还酗酒,而且还有精神分裂症。而父亲就好象压根不是这个家里的人一样,好象跟她们没有任何关系。尽管这样,她从来都没有放弃过她(他)们。小女孩十多岁了,一个月来三次例假,却从来都不知道要换内裤,直到穿破为止(更不用说是洗澡了)。女孩不知道该怎样去照顾家人,更不知道该怎样照顾好自己。一个月都去不了学校一两次(即使是这样,女孩考试居然能拿到100分,真是不可思议)。这样的日子也不知道过了多久,终于妈妈染上了可怕的爱滋病,从此就带着她的姐姐搬到外公家去住了,妈妈本想带她一起去,但她不肯。因为妈妈曾经对她说过,很早以前,她的外公曾经侵犯过妈妈的姐姐,在很小的时候,妈妈就离家出走了。所以小女孩始终不肯和妈妈一起去外公家里住。
一天,家里来了几个社会工作者,说她每天都这样不收拾家里,又不去学校是非常不对的,所以强行的将女孩送进了女子收容所。在那里女孩学会了照顾自己,也学会了照顾妈妈。又过了几年女孩15岁了,已经不能再住在收容所里了。而此时爸爸早已经住到收容所去了并且也染上了爱滋病,家里的房子也被政府没收了。女孩实在是没地方可去了,就只好去了学校(因为那是她唯一可以去的地方了)。但是好景不长,女孩为了她的好友,15岁就和好友一起开始了流浪生涯。虽然是在流浪、虽然妈妈从没有尽过自己的职责(但女孩一直记得在她很小很小的时候,妈妈曾经爱过她,曾经带着她从山坡上坐在一块硬壳纸上从上面滑下来;这是女孩对于妈妈爱她仅有的一点点回忆)。所以女孩总是放心不下她的妈妈,还是经常回去照顾她。直到有一天,她跑去妈妈常喝酒的那家酒吧去看妈妈。结果,终于传来了那不幸的消息,妈妈走了,永远的离开她了。