蒙古包里的小女孩作文600字
剪纸是我们中国的文化瑰宝。今天,我就看到一幅精美的剪纸。它是一幅紫蓝色的剪纸,展现的是一个蒙古女孩蒙古包里读书的情景。蒙古包里是一个眉清目秀、亭亭玉立的小女孩。小女孩扎着长辫子,穿着漂亮的长裙子,盘腿坐在绣满图案的方形毯子上。小女孩的前面是一张精致的四脚方桌,桌上摆着绘本,小女孩正在聚精会神地读书。蒙古包外,牵牛花绽开了笑脸,一团团,一簇簇,迷人可爱。在花周围,一对蝴蝶翩翩起舞。地上,小草青翠欲滴。
这幅剪纸栩栩如生,我不禁走进了想象的世界——
这是一个名叫卓玛的蒙古女孩,她家里很贫穷,上不起学,只能靠放羊谋生。一个风和日丽的下午,卓玛正准备赶羊回家,突然发现草地上有个“不明物体”。她好奇地捡起来,一看,呀!原来是一本书!这本书虽已泛黄,但对于上不起学的卓玛来说,这可是一个“大宝贝”呀!她小心翼翼地把这本陈旧的书捡起来,轻轻地吹去上面的灰尘,然后搂在怀里,蹦蹦跳跳地赶着羊回了家。
一回到家,卓玛就迫不及待地翻开意外收获的书,专心致志地看起来,这是一本绘本,有着有趣的插画和简短幽默的文字,卓玛才看了几行,就爱不释手了。虽然卓玛不识字,但聪明伶俐的她反复咀嚼,就把大概意思猜出来了。她在故事中遨游,乐此不疲。随着故事的跌宕起伏,卓玛时而捧腹大笑,时而潸然泪下,时而气愤不已。此时的她是多么高兴:眼睛笑成了月牙,嘴巴发出了银铃般的笑声……
“华华,你在干嘛呢?”朋友的话语一下把我拉回了现实。我不禁自言自语道:“剪纸真是民族文化的‘活化石’。每一幅剪纸都是一个耐人寻味的故事!”