提起九把刀,很多人的第一反应就是那部红遍两岸的电影《那些年,我们一起追的女孩》。金秋9月,九把刀来到北京,与大陆的网友见面,分享属于自己的青春故事。
九把刀原名柯景腾,上大学时因为不习惯陌生人称他“景腾”,便用高中时创作的一首歌曲名字作为绰号,一直沿用至今。在拍电影之前,九把刀已经写了12年的网络小说,在台湾网络文坛中小有名气,在大陆的网友中也拥有读者。2011年他的自传小说搬到银幕上后,他受到了更多人的关注。九把刀调侃说:“这其实从中就能看出一个很大的差别,写小说不管再怎么畅销,比不上一部电影被大家喜欢。”
除了爱情,梦想也是青春最重要的部分。在九把刀看来,青春其实就是一个不断探索自己的过程,“我是一个非常没有耐心的人,所以当我想做一件事情,就会马上动手去做。”九把刀说,自己曾经有四个梦想,第一个梦想是小时候想成为一个有超能力的人,于是他开始每天练习捏石头,想办法把石头捏碎。当然,石头是捏不碎的,九把刀也发现,这种渴望超能力的梦想其实是一种不劳而获的幻想,于是他又将兴趣转移到了漫画上。“我每天都会认真地不停地画东西,但是我发现其实自己画得很烂,没有办法去表达我想要说的故事,所以只能寄希望于文字,于是就产生了做小说家的梦想。”至于最后一个梦想,应该是最为大家所熟知的故事,就是“追到坐在我后面的女孩——沈佳宜”,而这也直接导致了电影《那些年,我们一起追的女孩》的问世。
“如果时间可以倒流,我情愿年轻的时候多犯一点错误”。这是九把刀最喜欢的一句话,也是对自己青春的注脚。从网络作家到演说家再到编剧,九把刀享受着多种身份的转换。“大人们都叫我们不要犯错,要小心翼翼,步步为营,我觉得讲的是没有错,但是你将会重复很多人经历过的人生,你想要一些不一样,就要冒着‘吃大便’的危险,这样才有办法知道不一样的东西。”