东北女孩为排球“北漂”
1990年出生的刘晓彤,身高1米88,是近年来中国女排涌现的实力派主攻,特点是进攻力量大,跳发球凶狠。她的扣球高度3米12,拦网高度3米,来自北京女排。
为了排球的梦想,东北女孩刘晓彤12岁就只身来到北京,成为“北漂”。刘晓彤说她的家在吉林延边,小的时候家里人都很喜欢排球,而她自己那时的身高就挺高的了,于是便给自己找了这样一个运动项目。因为当地并没有高水平的排球专业队,已在排球场上表现出良好潜力的刘晓彤12岁时被北京排球传统校101中学相中来到北京,很快就被北京女排“挖”了过去,成为一名专业排球运动员。从小只身一人背井离乡远赴异地独自打拼,刘晓彤说这十几年来她也习惯并适应了这种“北漂”的生活。
雅典奥运会后,北京队一度出现了较严重的人员流失,年轻的刘晓彤很快就在缺兵少将的北京队里站稳脚跟直至成为绝对主力。刘晓彤无疑是幸运的,在北京队的这些年她先后经历了林榆廷、蔡斌、张洛等多位国字号教练的执教,进入国家队后又得到了名帅郎平的指点。刘晓彤说,这些教练员在训练中不断地细化着她的技术,是一步一步地带着她成长,而其中的每一步都给予了她很大的帮助,她感谢这些教练们。