空气变得越来越闷热,火红的太阳仿佛想把大地烤焦似的,每一丝空气都弥漫着热的气息。窗外的蝉在不停地叫着“知了、知了”,院内的狗也都躲到阴凉处了。
女孩在屋内,心不在焉地画着画儿。闷热的天气让女孩心烦意乱。女孩家在一楼,女孩随时随地可以出门,可外面有的只是闷热。“要是下雨该多好啊,天气就能凉爽下来了。”女孩想。这时,一道闪电划过窗口,是要下雨了?兴奋的女孩放下笔,跑到窗口,一看,果然,黑压压的乌云占据了天空这块地盘,天空挂起了一道黑色的帷幕,远处不时窜过一道道银蛇般的闪电,像锋利的宝剑似的,劈开沉闷,伴随而来的是轰隆隆的雷声和哗啦啦的雨声。
起初,雨点很小,但很密,像一支支银箭从天空射下。过一会,雨点有豆粒大,如击鼓般“啪啪”地拍打着房屋和地面。又过去几分钟,雨越来越大,天地之间拉起了一道珠帘,地面上的水来不及流走,一股脑地聚到了一起。望着倾盆大雨,女孩高兴极了,自己没在外面,不被大雨淋着。
突然,门外似乎响起了一阵挠门声。女孩跑到门旁,战战兢兢地问是谁。回答女孩的是几声猫叫。莫非它们是……女孩立刻想到了在院子里流浪的野猫母子。
打开门,果然是它们。母猫已被淋成了“落汤猫”,身上的毛一缕一缕地粘在一起,四只爪子上的毛紧紧地贴在腿上,样子十分可笑。小猫呢,虽然也湿漉漉地,但是有母猫的庇护,好多了。
女孩向外看去,地上的水有脚脖子深了。水涨起来时,母猫一定是叼着小猫,趟水来到女孩家门前的。
看见女孩打开门,母猫“喵”地叫了一声,一只爪子在地板上点了一下,又如触电般缩回来。女孩明白它的意思,礼貌地让开身,做了一个请进的姿势。母猫试探着走进屋内,边走边望女孩,好像怕她临时改变态度。它又走了几步,见女孩没反对,便向小猫叫了几声,小猫才怯生生地进了屋,每一步都是小心翼翼,生怕触动了什么。
女孩把中午吃剩下的鱼汤放进盘子里,端到它们面前。母猫走过去闻了一下,又舔了一口,然后放心地朝小猫叫。小猫赶过来,狼吞虎咽地吃了起来。母猫在一旁安静地看着,直到小猫吃好,它才开始舔盘子,因为盘子里的鱼汤所剩无几。
几分钟后,雨停了,地面上的水慢慢退了。女孩打开门,猫母子用爪子洗洗脸,跳出了门去。
一道彩虹出现在天空。女孩看着,好像知道了什么。
女孩的画本上多了一幅画,上面有两只猫,和一个笑靥如花的女孩。