四洞沟是赤水的一个著名景点。偏偏天公不作美,快到这个景点的时候,突然下起了大雨,我们只好选择在旁边的走廊上躲雨。躲了好一会儿,我看见不远处有三个游客一起飞快地钻进了一个打红伞小女孩的伞里去,变成了四个人共用一把伞。他们佝偻着身子,像四个蒜瓣围着蒜头的茎,好笑极了!这时,我开始打量起这个小女孩:衣着朴素,皮肤黝黑黝黑的,有点瘦。爸爸问她是做啥的,她的声音很低沉,可以断断续续地听到,好像是卖渔网的。是的,这就是因地制宜的典范:四洞沟的女孩利用暑假时间来景点卖渔网赚点钱,真是穷人的孩子早当家呀!
雨,似乎越来越小了,我们继续前行。百步之外,又碰上一个卖渔网的小女孩,好比菜市场上的又一个“摊位”。我们直接问她今天卖了几个渔网。她说,只卖了一个,得了五元钱。看样子,四洞沟上有一个“卖渔网族”。但这“卖渔网族”的两个女孩都很木呐。这样的下雨天,有谁去捞鱼?为什么不拿几把伞和几件雨衣来卖卖呢?卖给躲雨的人,价格还可以上浮呢。
我忽然想起,她们是不是也应该唱着卖渔网歌去买渔网,效果才会更好?我来给她俩写首卖渔网歌吧:“啦啦啦,啦啦啦,四洞沟呀是我家,只要花上五元钱,大大鱼儿带回家!”
希望她们以后能一边唱着这首“卖渔网歌”,一边给游客们卖鱼网,这样,那些卖渔网的小女孩们可能生意兴旺起来呢!