在当今的青少年中,有些人竟开始怀疑“公共场合上大声喧哗”是否算错?竟默许“为了竞争不择手段”?甚至是“诚实意味着吃亏”?是什么让他们在这些基本的道德问题前如此迷茫?
少年强则国家强,反之,少年迷茫那国家之路又何处去寻?当今部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误,在我看来是个严重的问题啊!如首段所问:为什么?是外来不良文化的侵袭?还是自身优秀传统文化的缺失,导致他们失去了精神依靠?
当工业的轰鸣声打破冰原上空的平静,爱斯基摩人的生活必不可能安然如昔;倘若没有仁义礼智信的教化,也就不会有无数英雄儿女在中华危难时挺身而出,只手擎天!所以我想二者兼而有之,在外来不良文化冲击和传统优秀文化的退缩中,青少年失去正确依托的不成熟的心智难以自觉形成完善的道德标准(价值观),才出现了道德模糊的问题。
那么,我们应如何去做,帮助迷茫的青少年找回丢失的信念?
那信念是埋藏在心底的种子,它只是需要一个春天!
那信念是游荡在天上的白云,它只是需要一片朝晖!
那信念是摆在桌上的纸飞机,它只是需要一次起飞!
这个春天来自于我们携手共筑文明的长城,抵御那些蛊惑人心的不正之气:要对外来的文化有分析有见解,要在区分的基础上进行吸收,所谓“取其精华,去其糟粕”。不要任外来的烟雾肆意纠缠我们的青少年!
这片朝晖来自于我们对中华文化的景仰与关爱,传承与发扬:作为炎黄子孙,我们为有伟大的历史而骄傲,而我们不能浮于表面,更应该认真学习,圣人难至,但求君子。不要任先辈的教诲离现代的青少年渐行渐远!
这次起飞来自于我们对青少年至深至诚的关怀,把他们当做祖国的未来,民族复兴的根基:让他们自由地飞翔,更别忘了用年长者成熟的目光为他们护航!不要任一颗赤子之心在纷扰的世俗中失去自我!
就这样,迷茫的种子也会开出花朵,怒放;
就这样,迷茫的白云也会染满一身,金黄;
就这样,迷茫的纸飞机也会冲向湛蓝的天空,翱翔!