写这封给你,基于三个原因:
你正站在人生节点上:回首,是悄然走的童年时光;向前,青春的帷幕徐徐向你开启。
有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。
彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。
关于目标
人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在“一考定终身”的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!
你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!
关于定位
在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。
社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。
关于学习
在学校,学习是主要的任务,但不是唯一的任务。学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没两样。
同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。人生几十载,归根到底就是比身体。孩子,好好锻炼吧。