叛逆的妹妹
叛逆,似乎是青少年的必经之路,就好像妇女一定会进入更年期那样。更年期的表现是会无缘无故的暴躁与生气,而叛逆则表现为,该怎么说呢,简言之是一种不想按照他人意愿做事的卤莽与冲动,即使那种意愿用理智来判断是正确的,叛逆的我们也总会找到理由来拒绝或者推卸。
妹妹自从进入了青春期后,也开始叛逆起来了。
妹妹非常讨厌母亲让叫她做作业,其实她心里知道,那不是“没完没了”,一天两三个小时的作业其实并不算多,可是她总会因为这样,跟妈妈吵闹――一番吵闹之后,局势僵硬,妈妈也因此非常难过。
妹妹也很讨厌被硬拉着去做家务――“不就是看不惯别人玩,而自己在劳动嘛。”有一次,妹妹这样说妈妈。我看见妈妈悄悄擦掉眼泪,父母的要求其实并不过分,可是叛逆的妹妹怎么就却一头扎进了死胡同,出不来了。
还有一次,“你看看你又干了什么。”刚出商店门口,我就听见不远处传来的斥责声,走近一看原来是妹妹和一群刚刚被强戒了的不良青年在一起,妈妈急得连忙拉开妹妹,妹妹一边拒绝一边大吵大闹。幸好,一旁的民警看见过来调解了,妹妹才愿意跟我们回家。
虽然说,叛逆是青春期正常的表现,但是,我多么希望妹妹可以体谅妈妈的苦心。