战争的痛苦作文
战争、爱情与死亡,这是所有文学作品永恒的主题。
战争,是人类绝不期望发生的。但它又似乎贯穿于人类历史的始终。从古老中国的“武王伐纣”、公元前73年爆发在古罗马的“斯巴达克起义”,到近现代的第一、第二次世界大战,以及现代中国的所谓解放战争――纷涌的战事几乎是改朝换代必经的过程,是一切有着政治野心的人们手中可以利用的最有效的工具。
战争的场面恢宏浩大,反映战争的文学影视作品也从未在我们的眼前中断过。
有人把战争划分为所谓“正义战争”与“非正义战争”。例如半个多世纪前,世界人民共同进行的那次“反法西斯战争”便绝对是一次正义之战;而法西斯的代表:纳粹德国、意大利以及侵华战争的发动者――日本,则顺理成章地成为了非正义一方。如此划分,从情感角度,是完全可以接受的。可换一个角度,设若完全从人性的角度去看战争,且不论正义、非正义之说,参与战争的人手中拿着刀、拿着枪,拿着各式各样的杀人工具,或者去杀人、要么被人杀,他们屠戮的都是一个一个鲜活的生命;而他们自己也是在以自己的生命作赌注,而生命是世间最宝贵的财富,是应该珍惜的。由此,你还能高谈阔论什么正义、非争议吗?战争的本质始终是残酷的,是对生命最严重的践踏和毁灭。战争或许会带来新的力量、带来重生、带来发展,可都是建立在战争的废墟之上、以数以千万计的生命为代价的,终于还是有它残酷的过去。
战争毁灭了不计其数的生命,也改变了很多人的命运。二战时期的日本,很多青年原可以安安静静地生活。可日本军国主义者策动的战争爆发了,他们被蒙蔽、被利用了,他们被带到了战场,战争让他从人走向魔鬼――凶残地屠戮生命的魔鬼。值得庆幸的是,有些人在战争中活了下来,所以今天,还可以忏悔自己的罪孽。人性本善,很多日本军人也是这样,是战争改变了他们。然而那次战争,有多少军国主义者的牺牲品,他们没有那样幸运,历史没有给他们悔过的机会,只是无情的让他们成为历史的罪人。战争对人性的摧残、扭曲发人深省的。有的人在战争中选对了方向,于是流芳千古;有的人走错了路,即便非他本意,还是无可挽回地遗臭万年。就像一场游戏,有人赢势必有人输、有人笑便一定有人哭;有善的一方,那另一方就是恶,这些不过在一念之间。发动战争的是那些阴谋家们,“成王败寇”自古不变,却要那么多、那么多的人一起陪葬,这公平吗?
战争带给人民的是无穷无尽的灾难。战争不仅夺去了那些手持利器的兵士的生命,更夺走了许多手无寸铁的无辜老百姓的生命。战争让很多家庭家破人亡,妻离子散,过着流离失所的逃亡生活,并随时可能被死亡吞没。其实他们的要求并不过分,他们只是希望平静的生活,但若生逢乱世,这一切便是奢望。当领袖们让自己的人民为胜利欢呼时,不知领袖们可曾想到,换来胜利的战争夺走了多少人的生命;不知人民可曾想过,那皑皑白骨之中有多少自己无辜的同胞?
战争带给我们的,永远只有硝烟弥漫的战场、血肉模糊的遍野尸骸,以及无尽的哀思与深深的思索……