是一部高清晰黑白电视电影是根据抗日战争时期山东马石山,十勇士为了掩护两村村民冲出日军的包围而全部壮烈牺牲的真实故事改编的著名作家峻青就是在此次行动中被解救的村民之一.
马石山十勇士》搬上了荧屏,重现那段血雨腥风的岁月,再现八路军和人民群众血浓于水的感情和人民子弟兵不屈不挠、顽强战斗的革命精神。
马石山惨案的亲历者、第27集团军离休干部荀培荷参加了首映式。抚今追昔,马石山惨案依然历历在目,让老人心绪难平。他说:我是自始至终在马石山上,我家去了三个人,我的父亲,我的弟弟和我,我的父亲和弟弟都被日本人打死了,我那个时间13岁,很残酷、很残酷,死的人特别、特别多,我在那个地方,赶我往外撤的时候,整个山沟下面都是死人。
乳山是革命老区,有着拥军爱民的光荣传统,作为“马石山十勇士”故事的发生地,英雄的事迹广为流传,“英勇顽强、威武不屈、拥军爱民、保家卫国”的马石山精神,教育和激励了一代又一代的乳山人。把“马石山十勇士”的故事搬上银幕,是乳山人民多年来的共同心愿。乳山市领导表示,将以深入宣传《马石山十勇士》影片为契机,加强对马石山烈士陵园的保护和修缮,建好爱国主义教育基地,弘扬革命英雄精神,挖掘红色革命文化,激发全市人民爱党、爱国、爱家乡的热情,凝聚合力,奋力开拓,打造“母爱圣地、幸福乳山”的城市名片,努力把乳山建设成为集自然福地、文化福地、旅游福地、创业福地和人居福地于一身的幸福之城。