要和平不要战争
战争永远是残酷的。再完美的战争,也有它致命的缺陷----总会有人因为战争而离开。
看看近代的中国,南京大屠杀,那悲惨的一幕幕,相信作为中国人的我们还历历在目吧。
1973年冬,侵华日军蓄意制造了惨绝人寰、震惊中外的南京大屠杀。30多万百姓惨遭杀害,数以万计妇女横遭强暴,日军的暴行比二战中纳粹屠杀犹太人更加残忍。尽管铁证如山,但近年来,日本国内不断发生妄图否认南京大屠杀的事件。
这一切的一切都是战争所带来的后果,它是悲壮的,是令人愤奋不平的。
想到了南京大屠杀,那我们是否还就应想想德国纳粹屠杀犹太人,当犹太人被纳粹活埋时,痛苦便伴随着他们,战争带来了什么,带来了更多的无奈,更多的痛苦。
第二次世界大战期间,波兰人曾在24个地点对犹太人进行了至少30次屠杀,杀害了上千名犹太人。二战前,波兰共有350万犹太人,其中大约有300万人死于纳粹的大屠杀,目前波兰的犹太人仅有约2万人。许多波兰人一向都认为他们是纳粹的受害者,对于自我的同胞曾屠杀犹太人的说法难以理解。
当这些战争所带来的恶梦已慢慢开始随着时光逝去,新的恶梦又突如其来地爆发了。
美国与伊拉克的战争又带来了更多的无奈,美国士兵虐待战俘,更是令人胆寒。
据报道,美军用来虐待战俘的方式至少有20种之多,其行为的非人道性和恶劣程度骇人听闻,令人发指。用美国陆军的一份内部调查报告的话说,这是一些“残忍、无耻、下流的虐待犯人行为”。不仅仅如此,对此事件负有不容推卸职责的美国国防部长拉姆斯菲尔德还透露说,此刻已经揭露出来的虐俘状况只是一部分,还有更多的照片和录像带,可能使这场丑闻变得更加严重。有报道说,那里还有凶杀、强奸等明显的犯罪行为。
诸多的战争带来了诸多的恶梦,可我们想要的是和平,只是和平,只有和平。