象棋战争中的《史记故事》作文800字
春秋战国时期,象棋被发明了出来,要说楚河汉界的来历,那跟《史记故事》中楚汉争霸的故事有很大的渊源呢!
公元前203年,刘邦和项羽争夺天下,发动了一场规模宏大的战争。楚霸王项羽在士兵极度疲劳且粮食极度缺乏的情况下提出“中分天下”。以鸿沟为界,鸿沟以西属汉,以东属楚。楚河汉界以此而来。
拿出象棋,摆好阵势决心与哥哥大干一场,争夺天下。陈胜云:燕雀安知鸿鹄之志。双方都摆好了阵势。说话间,一场恶战便展开了。我是红方,我先行动。第一步,我便来了个“仙人指路”,哥哥不甘示弱,赶紧摆了个“炮二平五”,我进行反击,“马八进七‘’……而后,我实施猛攻:单枪匹“马”地就冲个上去,干掉了哥哥的两个小兵而哥哥的炮却无时不刻地提防着我的进攻,我的小马只好灰溜溜地逃跑了。
这回,哥哥的马行动了起来,我明白了哥哥的用意:他是要“将军偷车”!上一盘我就被哥哥给这样打败了。正所谓“吃一堑,长一智”吗,我赶紧把我那宝贵的车走了出来,以免受到伤害。俗话说得好“攻城为上,攻心为下”。于是,我两“马”齐发,在哥哥的阵营里制造混乱,哥哥忙得手忙脚乱。突然,我大叫一声:“将军!”哥哥连忙把老将往上移了一步。“哈哈!”我笑道。我用了哥哥那“将军偷车”的方法偷到了他的车,正所谓兵不厌诈嘛!但哥哥的猛攻持续不断,双方展开了对攻战。但攻势单薄的我只好转为防守,哥哥的猛攻越来越强,但在哥哥猛攻的强压下,我慢慢形成了联防的系统,抵挡住了哥哥的“狂轰滥炸”。我卧薪尝胆,秣兵厉马,以图东山再起。终于,我强大起来,决心直捣黄龙。我布下了十面埋伏,哥哥的军队慌不择路,被我杀得片甲不留,它们的耳畔响起了四面楚歌……
哥哥的老将已经成了光杆司令,被我的炮轻易拿下。“胜者为王,败者为寇”,一盘象棋到此分出了胜负,我取得了最后的胜利。
《史记》是我国国库的精粹之宝,也是无价之宝。有了司马迁的铺路搭桥,才有了后世的《后汉书》《三国志》《隋书》《唐书》等书籍供人们参考,我们要一直把它传承下去。