时代战争作文900字
如今,打开门,看外面的世界,车来车往,生活环境干净整洁,快脚步的人,慢脚步的人都自然而然地融入在一起,和平年代的我们,生活无疑十分安定。
但也就是随着这样和平的安定环境下,科技的成长飞速,而这种以科技促进的经济上升、生活水平上升,暗暗引发了层出不穷的社会问题。我想这种在和平时代战争,武器不是炮火刀枪而是更令人畏惧的人性。
何谓战争?刀光剑影,战地狼烟,血肉模糊。这时代下人们内心的博弈,不亚于流血的残酷。就从最贴近我们生活的入手,手机,是在科技飞速发展下,人人都能接触使用到的练习工具了,然而人们很多时候背离了其方便、丰富生活的初衷,在网络上肆意散播谣言,攻击、谩骂、羞辱,语言暴力泛滥成灾,致使受攻击者轻则抑郁、重则轻生自杀。发起不良造谣或是抹黑他人言论的大多是如今默默无闻没有权势之人,他们位于社会群众阶层,出于嫉妒扭曲的心理,以这种方式引起他人的认同与自我满足感,然而这场小战役中,刀锋却指向了无辜者的颈,是人性的膨胀。
“我不担心人工智能会使计算机像人类一样思考,我刚担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”这是库克——苹果公司总裁的肺腑之言,他可以说是科技时代中出于领跑位置的人了,他的话,让我不禁想到新闻中的科技捷报,人工智能已经完全切入日常生活,人们对人工智能的顾虑层出不穷,最主要是担心其危及自己在地球上的生存地位,是人性本身的自我意识,但库克似乎直指最根本的问题,令人畏惧的是没有仁心的人性。
卑劣无知的人性在电影中极易找到共鸣。电影《釜山行》中,讲到科技开发过度后,为实验泄出的变异细胞让丧尸席卷釜山,然而就因为人们为了自保不愿与他人生路,只把生存之门紧闭,不让别进入,最后数以千万的人只活了寥寥两人。没有一点同情心,是自私的人自刎之刀,他们关闭了他人的生命之门,却不想,也了解了自己。我以为,没了仁人心,丧尸和人便再无区别。可以说是人性的私欲。
想那天安门广场的红旗飘,和平地带的人们都唱着和平歌,然而我们最该时刻谨记的是曾经的团结一致,最该坚守的是人性的自我保鲜,时代的战役告别了刀剑,又留存于人性,流血流泪却只增无减。这样的时代,我们更应该努力消除业障,持仁人之心共存。何况,人之初,性本善。