周五,我们上了一节我非常感兴趣的课——T阅读。
T阅读,就是四个班的班主任,分别讲一本书,四个班的同学轮流去四个班上课。而我,就现在自己班上《会说才能赢》。
薛老师先让三人、四人一组看书,学习辩论的方法,再让我们分享、交流感受。
令我印象最深的是姿态法,光用眼睛看对方辩手的姿态,就能读懂他内心的感受,那这对我们辩论也是十分有利的策略。
学习完之后,我们当然要来实践实践。我们的辩题是:上补习班是弊大于利,还是利大于弊?我们四班是正方——利大于弊,二班是反方——弊大于利。我们虽说少了因为足球比赛而早走的两员大将——马樱宁、陈丹玫,但经过我们的讨论后,还是胸有成竹、志在必得的。
杨君杰作为主持人,大体流程讲完后,就由我方一辩:吴晟先来陈述。他首先从辩题入手,讲了他的看法,再由对方的陈辞中进一步推进了我方的观点,作了一个好的开头。
接下来是反方一辩,她先对我们的观点提出疑问,接着由我们的陈辞中引出她的观点,最后进行总结。开头十分精彩。
作为正方二辩的我,先从反方一辩的提问中提出了质疑,在讲我方观点的同时设置了疑问。大概是没带本子的原因,中间出现了卡壳。
因为时间问题,我讲完就下课了,薛老师又布置了新的辩题:会说就一定会赢吗?这下二班是正方——会说一定会赢,我们四班是正方——会说不一定会赢。我一定要收集好完整的资料,构思完全,还有,一定不能忘了本子!