《我的战争》跟传统的抗美援朝题材电影相比,更像是严格意义上的战争动作片。电影中黄志忠张弛有度的表演深得观众喜爱,没有了英雄主义,还原到人物与人性本身。他举重若轻的表演,寥寥几笔就刻画出了革命年代至真至纯的父子情。在民族大义和个人私情的选择面前,拿捏十分到位,多层次多角度把握人物,成功地塑造了一位普通且有血有肉的老兵。电影上映后,更有观众发文表示:"李顺良最后哼唱豫剧的时候,他就那么哼着、唱着,我的眼泪就忍不住的掉了下来,就是这样的哼唱却远比慷慨激昂的口号更让我心酸"。
在电视荧屏上,黄志忠主演的电视剧无一例外都获得过超高收视和良好口碑,因精湛的演技,黄志忠在第16届上海电视节和第28届中国电视剧飞天奖上分别获得最佳男演员奖,成为名副其实的"双料视帝"。而此次,黄志忠转战大银幕首演小人物,角色虽小但是份量很重,浓浓的父子情、无私的战友情打动观众。而在其中,不得不提的就是黄志忠的敬业精神,在北京零下二三十度的时候,黄志忠还在冰天雪地里负重,在冰水里准备和敌人同归于尽,这些刺骨的寒冷都是最真实的感受。就是在这样的真情实感,更是让观众仿佛亲身经历了这场残酷的战争。