毛泽东,一个伟大而又神圣的名字,有人说:“他是诗人,也是革命家;他指挥千军万马,自我却从未开过一枪。”因此,又有人说:“毛泽东是用笔杆子打天下的。”
前段日子,我观看了一部描述毛泽东的影片——《走近毛泽东》。这部影片讲述了毛主席生命中的战斗经历,还有一些不为人知的传奇经历,毛主席为了中华民族的解放,为了全中国人民的新生,在半个多世纪的时刻里,在充满荆棘的革命路上走过了无数的风风雨雨。
《走进毛泽东》这部影片里处处都在散发着毛主席思想的光辉,伟大的人格魅力,和先人后己的高尚情操。有一次,当会议结束时,主持人请毛主席离席,毛主席因脚下有毛病而无法站起来,这时,大家都不愿离开了。毛主席说了一句使人心沸腾的话:“你们如果不走,我也不走。”一句平凡而有力的话,使在座的委员们的心里都在流泪……
从1953年到1962年,毛主席没有做过一件新衣服,工作人员看到他的衣服破了,劝他换件新衣服,他说:“咱们国家穷,发的布票少,你不也穿着补丁的衣服吗?我为什么就不能穿?正因我是主席?我看还是就应节省点,不好做新的,破了再补嘛!”其中有件睡衣已是“面目全非”,领子全换过了,衣袖、前页,下摆等处补丁连补丁,看不出衣服的原布,仔细一数,整件睡衣竟有73个补丁。
我看了这一系列关于毛主席的故事,他的“做事果断,善于分析,目光长远,用兵如神”使我一向不能忘怀。想想自我,真是感到惭愧:自我平时做事犹豫决,目光短浅,只顾眼前一时之快······
毛主席的生命是不断领悟的生命,他酷爱读书,至死方休。毛主席幼年时期就在先生的引导下,开始读《三字经》,继而读《孟子》、《论语》……成年之后,在辛勤工作之余,毛主席还钟爱写毛笔字,作诗赋词等。他在生病的时候,还坚持看书领悟,真正地做到活到老,学到老,可见毛主席是多么有毅力啊!
亿万人民满怀深情,眼含热泪,无比怀念共和国的缔造者毛泽东,为他的亲民、他的理想、他的信仰、他的无私、他的艰苦奋斗、他的治学精神、他的灿烂诗篇和不朽文章、他本人和他的家庭为中国人民解放事业付出的巨大牺牲、他的与人民同呼吸共命运、他的赫赫战功和卓越政绩,为中国的独立、为人民的自由和权利、为捍卫国防、为改善人民生活、为惩治腐败实现社会公正、为改革开放事业的奠基、他对中华民族的生存和复兴所立下的不可磨灭的功劳。
他是中华民族不屈不挠自强不息精神的象征,他是共和国之父,现代中国的灵魂。他开创了今后一千年咱们民族兴旺发达的历史局面。咱们永远不能忘记这位伟人,永远铭记毛爷爷的教导,为祖国的未来发奋。作为21世纪新时代的大学生,更有这样的职责和使命,肩负毛主席为后人留下的重任,好好领悟、关心国家大事,在领悟生活上严格要求自我。未来祖国和人民以及自我的完美生活不断发奋前进!
毛泽东——一个伟大而又平凡的名字,咱们永远铭记他!