4月28日晚,四川首届“天府好家规”评选活动成果汇报晚会在四川电视台S1演播厅举行,同步录制。据悉,这是国内第一台以“好家规”主题的晚会。
省委常委、省纪委书记王雁飞,省委常委、省委宣传部部长甘霖等出席。全省21个市(州)的纪委书记、宣传部长、文明办主任,以及大学生、警察、社区代表等观众方阵数百人,参与了现场录制。
2016年“第一届全国文明家庭”代表、眉山人称“李妈妈”的李俊英作为特邀嘉宾出席了晚会。她说:“三苏的乐善好施、孝慈仁爱、非义不取,对后世产生了极大的影响,对我们眉山更是如此。好的家风家训得以传承和发展,在我看来,好的家风就是播啥种子结啥果,是爱的给予,是爱的付出。”
四川首届“天府好家规”评选活动,由四川省纪委机关、四川省委宣传部、四川省精神文明办主办,华西都市报、四川电视台承办。由省纪委机关、省委宣传部、省精神文明办联手主流权威媒体,进行大型公开评选“好家规”的活动,在全国范围内尚属首次。
活动按照全省“传家风、立家规、树新风”活动部署,于1月25日正式启动,多渠道、广角度、全方位挖掘四川好家风、好家训、好家规。历时3个多月,共征集到各具特色的家训家规400余篇、家风故事800多个。充分展现了全省各地历史人文特色,全方位展示了川人的家国情怀,是我省践行社会主义核心价值观的生动实践。
评选活动组委会组织专门力量,对征集到的家训家规进行认真甄别筛选,对有违反政策法规、违背公序良俗等情况的家训家规实行一票否决,最终评选产生十佳“天府好家规”及39项“天府好家规”提名。成果汇报晚会近两个小时,高潮迭起,现场观众直呼“感动”“精彩好看”。