我们歌颂这个时代,我们感恩这个时代,我们享受着这个时代,我们必须承认我们现在安逸的生活是来之不易的,是千千万万的革命烈士牺牲着自己的生活自己的生命用他们的热血不灭的毅力换来的。
在这个漫长的革命道路中,长征无疑是令人瞩目、令人感叹、令人记忆深刻的。每当听到父辈母辈的大人讲起革命讲起长征讲起毛主席,眼睛里满满的都是骄傲、自豪、感恩、感激。我也是这样,即使没有经历过那样战火喧嚣的年代,但是通过纪录片,我能感觉到当时的条件有多么艰辛,当时的人们多么向往和平。
长征两万五千里,红军将士历经了人生路上也许最艰难的路程,也经历了中华民族具有历史意义的里程碑,他们为了中国的革命世界做出了巨大贡献。长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱两万五千里。
许许多多的红军将士汇聚成一个中华民族最有利的绳索,带领着大家走向幸福的新生活,他们尝遍所有的疾苦,把新生活新世界新家园带给我们,他们是勇士是永不熄灭的火焰。   在中华民族最危难的时候,他们挺身而出用了不起的毅力完成战略转移,啃草皮、翻山越岭和敌人打游击,北上抗日打击国民x反动派,他们所做的这一切都是我们现在无法想象的。正是如此,我们更加不能忘记红军将士的恩情,不能忘记他们的勇气和毅力,深切缅怀同时也时刻不忘记学习这种坚忍不拔的毅力。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。
勿忘历史,勿忘英雄,勿忘中国共产党的历史作用和重要意义,并不是什么硬要与“政治正确”羁绊在一起的选择,而是我们作为一名享受先辈奋斗成果的后人,作为一名“大写的人”,应当持有的果敢和正义。长征胜利80周年了,被一些人忘却的东西有很多,可是我们不能忘记,有志青年不能忘记,天下义士不能忘记!