在这一周内看完了高考这部纪录片,7月7号至7月8号的高考过去了10多天了,这几天又刚刚下了成绩,众多考生见到自己的成绩有喜极而泣的,有十分伤心的,觉得自己没考好要复读的。
坐落于安徽省一个小镇上的毛坦厂中学,毛坦厂中学的大多数学生都是高考失利的复读生,他们在应届高考中发挥失常,并选择了复读,他们都十分珍惜,这次复读的机会,将会以全新的自己积极乐观的心态面对下一次高考,在这里的班上,就算是课下时间都没有聊天的声音,整个教室甚至整个学校都被学习的氛围充满,在一个教室的门口写着,这期间没有老师的监视器,只有上帝的望远镜学习要靠自己,不能靠别人,只有自己认真的努力了才会有收获,而不是在高考出现后趴在被子里痛哭。
毛坦厂中学的门卫队长的儿子也是一名高中生,队长之前从商亏了好多钱,祖上几辈没有大学生,在儿子身上寄托了极大的期望,儿子在一开始考时成绩保持前三,后来却大幅下滑,父母都十分紧张,这期间队长说小考大考大考当小考,保持良好的心态,面对考试,发挥自己平常的状态,不要过度忧虑,这样就可以在高考中发挥正常水平,甚至超常发挥,队长的儿子在家长老师和自己共同努力下高考取得了理想成绩,家人们都高兴的流泪,多年努力最终没有白费。
来自山里的那个女生不像我们从小就有父母陪在身边,她的父母早早的离开了他,他是由叔叔婶婶抚养长大的,叔叔婶婶为了她付出了许多努力,年迈的奶奶也期待看到孙女上大学,天不尽人意,高考失利了,可能因为他的身上担负陪伴多年叔叔婶婶的期望,以及年迈奶奶的期望,压力太大发挥失常了,复读时认真努力,像疯狗一样血拼,在高考时抛掉压力,轻装上阵,从容的踏入属于众多考生的战场,在那里我们都是战士,为了出人头地,拿出自己的武器血拼,终于功夫不负有心人,考上了大学,可惜的是年迈的奶奶没等到孙女大学毕业就去世了。
有钱人家不会因为有钱就放任孩子,他们会给予孩子最好的教育,从小树立起好好学习的意识,并且考上好大学,从不是他们最终的目标出国留学,使国外会有更加广阔的天地,让他们去大显身手,有钱人家从不会担心孩子的吃穿住行问题,他们认为用钱可以解决的问题就不是问题,家里有个德才兼备的哥哥,本来可以保送出国留学,但因为家里父亲病了,再加上家中较为贫困,支付不起出国留学的花销,就未曾跟家人提起这件事,有钱与没有钱的区别,普通家庭会因孩子能否考上高中甚至大学而感到焦虑,而富人家却不会有。
总而言之,只有我们认真努力,不输在起跑线上,多勤奋一点点,可能有时就差了一点点呢,所以多努力一点总是没有坏处的,没有焦虑等同于没有动力,轻微焦虑会超常发挥,过度焦虑会超低发挥,只有把高考当成挑战,积极从容的去面对,才能不后悔,要知道世界上是没有后悔药的哦!