《鉴史问廉》第七集通过历朝历代大的制度设立向人们揭示制度建设对于一个国家长治久安的作用,秦始皇官吏管理制度支撑起一个庞大的大一统帝国,汉武帝时的孝廉科在提供一种较为合理的选拔人才制度的同时,也使儒家思想成为之后中国两千多年的“正统思想”,以至于到现在仍然成为中国人灵魂深处的印记。随后产生的以刺史制为代表的巡视监察制度在此后的历朝历代中也起到不容忽视的作用,人民群众对巡按御史称为“八府巡按”,相信大家都看过周星驰的九品芝麻官,讲述一个小官伸张正义惩治贪官的故事,这折射出人们对巡视制度和监察御史惩治贪腐的期望。
此后的以“本地人不能在本地做官”为代表的回避制度则体现了为达到公平正义国家可以采取的官员任命手段。而产生于隋朝的科举制度为这个泱泱大国提供了一种最为公平的人才选拔制度………等等。
贪污腐败是历朝历代统治者都无法忍受的,而整治贪污杜绝腐败的一个手段就是巡查制度,这一点到现在仍然在用,也就是巡视组。而从根源上杜绝就是提高选拔人才的科学程度,也就是古代的科举制度。
反之,因为制度的不能很好的贯彻,导致帝国灭亡的案例也不胜枚举,最典型的就是明清的灭亡,这些不能不说是给现在的社会一种警示。