今天,我观看了《国学小学士》,看后使我感触极深。
第一个环节,规定一个汉字,12个人依次用这个汉字组成诗句,直到最后只剩三个人。一开始,小学士们从口中说出一个又一个脍炙人口的诗句,场下的观众响起了经久不息的掌声!从他们毫无压力的表情,可以看出他们的古诗句知识量很大。这也说明,一个人要勤奋,必须要学会积累,积累多了,学习自然轻快了。
第二个环节,晋级的6个人排成一排,站在抢答区,每人手中分别有一个抢答器,听主持人的提示进行抢答,抢答成功,来到宣纸前,用毛笔写下答案,成功晋级,晋级名额只有4个。毛笔字是中国的文房四宝之一,有着千年的历史文化,这个环节不单是在考小学士的知识,也是在锻炼小学士们的情操。
第三个环节,让四个人分成两个组,进行知识五子棋比赛,便回答问题边答,如回答错误,不能下子,必须连成五格才能晋级。
经过层层选拔,终于到了决一雌雄的时刻。最后的环节就是—对对联。对对联要讲究:字数相同,断句一致;平仄相合,音调和谐;要词性相对。,最终,刘康宁获胜。
山东是齐鲁大地,又是孔孟的故乡,又是儒学的发源地,生活在这个土地上的我,共应该学习古文。学习古文的精妙之处,学习古文的育人之处!