从我出生以来,总在爸爸妈妈的呵护下成长。每天早上一睁开眼睛,早有热腾腾的早餐摆在餐桌上,一日三餐从不需烦恼,吃饭时间一到,自然有食物送到面前;打开衣柜,总有爸爸妈妈为我精心挑选过的衣物陈列其中,而且洗得干干净净、烫得平平整整,得来全不费工夫;遇到不会的功课,爸爸妈妈也会详详细细的说明、耐心的指导,直到我完全了解为止;碰到生活上任何问题,只要找到爸爸妈妈,他们似乎总能想到法子解决。彷佛一切困难有了爸爸妈妈都能迎刃而解,就连天塌下来,爸爸妈妈也一定能将它顶住。
然而,如童话般美好的日子也有转变的时候。就在上学期末,妈妈生病住院了。还记得那天放学时,同学们全欢欣鼓舞的为考完期末考而欢呼,准备迎接令人期待的寒假,而我的心却暗沉如那灰蒙蒙的天,一点也开心不起来。手里握着原本要送给妈妈当生日礼物的学期总成绩第一名的奖状,强忍住在眼眶中打转的泪水,和弟弟直往家门奔去。爸爸的车早已等候在家门口,我和弟弟迅速上了车,驰往医院。
进入病房,看见妈妈早已换上手术服,她安慰着我和弟弟:“没事的,开完刀过几天,妈妈就可以出院了。”护士将妈妈推进手术室,我和爸爸、弟弟一直守候在手术室外为妈妈祈祷。想到妈妈平常为了家务已够辛劳,如今还要躺在手术台上与死神搏斗,不争气的眼泪不禁夺眶而出。望着“手术中”的灯号,我突然醒悟:自己必须学着懂事、学着长大,不可以再凡事依赖着妈妈,让妈妈如此的操心、如此辛劳。我告诉自己:从今以后,要懂得帮妈妈分忧解劳,要与家人们共同帮助妈妈恢复健康。
所幸手术进行得很顺利,而我和弟弟也帮忙爸爸分担家事,照顾术后的母亲。我开始学习洗碗、洗菜、烧水、拖地、刷浴室、将衣服放进洗衣机、晾衣服、到英文班接送弟弟等事,只要能力所及,我都愿意学习,因为我知道:只要我能多为家里分担一点责任,妈妈就能得到多一分的休养,只要能看见妈妈一天一天的好起来,什么事我都愿意做。
终于,妈妈在家人的悉心照顾下逐渐康复,而我也在妈妈养病的这段时间里长大了不少,不再茶来伸手、饭来张口,相反的,我已开始学会分担责任,学习照顾别人,并且开始懂得珍惜自己所拥有的,珍惜爸爸妈妈所给予我的一切,珍惜这个家,珍惜自己身边的人、事、物,连妈妈都说:“你好像长大了许多,变得成熟、懂事了。”我喜欢这种长大的感觉,因为学会了知足惜福,学会了付出,让我感觉自己的生命更充实、更有价值。