“李杜文章在,光芒万丈长。”人们都叫你“诗仙”,不仅是因为从儿时便沉醉在你“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的惊天壮语之中,更重要的是被你“安能摧蛋折腰事权贵,使我不得开心颜。”的那份浩然正气所震撼。你是大唐的才子,更是中华的才子。在刺骨的寒风中,你能任意地挥毫。“长风破流会有时,直挂云帆济沧海。”是何等的豪迈。在苍凉的月光下,你“举杯邀明月,对影成三人。”更是洒脱。你是一流的剑客,在悲寂的秋风中,你肆意地挥舞着手中的紫电清霜,“十步杀一人,千里不留名。”连“一刀拨山合气盖世”的楚霸王也未曾有如此霸气,更何况还有倾国倾城的贵妃为你磨墨,权倾朝野的贵妃为你磨墨,权倾朝野的高力士为你脱鞋。?
然而,正是你惊天动地,泣鬼神的诗学才能和敢于傲视天下的霸气,注定你是官场的失败者。因为你没有卑弓屈膝的怒气,没有阿谀奉承的的奴颜,没有与之同流合污的奴性。有的只是洒脱和自然。你总想“放鹿青崖”“需行即骑访名山”,然而你又总是忘不了对为官的向往,“我辈岂是蓬蒿人”,终日以酒为伴,以月为友,孰不知“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”在痛与热的交错中,你最终还是选择自由,选择了属于真的自己的那份空间。于是你举起了往昔与之为友的金樽、对着天上的玉盘放声长吟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。
你守护着心灵的空闲,尽情地用飞快的笔书写着人生的悲与欢,以猁的剑表达着每一次恋与合。
当你驾着一叶扁舟漂泊在广博的大海上,夕阳的余晖照亮了你的散发,一切是那样的淡雅,那样的恬美。当你手握住长剑,漫步在黄昏的右道上,秋风扫过每一片落叶,似乎暗示着王者的归去…… “风萧萧合易水寒,壮士一去合不复返。”当人们在为你的离去而惋惜时,你又一次英雄般地归来了。又是那样的洒脱,你一次次地以精妙绝伦的佳句唤起了大家对你不息的热情。一次次经完美的形象展示出诗仙的风采,使得三岁的孩童也会吟休的诗,真可谓“不会吟诗也会吟”。
正因为如此,也让我们后代记住了你,不仅是你的诗,也是你的人,你的心,你守住了心灵的那份空间,那份意义洁静的空间,永远恬然的空间。