今年是我们伟大祖国华延六十三周年,我作为一名21世纪的小学生,深感无限的光荣和自豪:香港与澳门的回归,深奥的成功,世贸组织的加入,嫦娥一号的升空,改革30多年的辉煌成果……无一不向世人昭示着中国的聪明才智与无穷的创造力,也向世界说明了中国正在进行翻天覆地的巨变。
远的不说,就说说我的家乡吧。
我的家乡在邵武,是福建北部的山城。城市虽小,却也发生着惊天动地的变化。听爸爸妈妈说,从前小城都是低矮的瓦房,街道像羊肠小道,路边的商店也是屈指可数,城市四周到处是荒凉的山坡和杂乱的野草。你看现在,一幢幢高楼大厦拔地而起,街道边的宽敞、整洁,两旁绿树成荫,街上人来车往,经过扩建的八一大桥车水马龙,热闹非凡。霓虹闪烁的五一九路上,商店琳琅满目,商品目不暇接。瞧,人们都在悠闲地购着物呢。
小城的景色也变了。熙春公园里草地绿茵茵的,五彩斑斓的花儿开得芬芳迷人,富屯溪变得清澈见底,鱼儿活蹦乱跳,改造后的溪南路到处是悠闲散步的人们,他们正在欣赏邵武美丽的夜景。喷泉广场上,大人们自娱自乐,有的在欢声笑语,有的在缓缓漫步,有的在轻歌曼舞,有的在休憩小酌……孩子们你追我跑,嬉戏耍闹着,天真无邪的可爱编织成了一幅幅安居乐业、幸福和谐的画面。
山路变了,乡乡村村都铺起了水泥路,让大山里的人多了看山外世界,到山外世界的机会。山也变了,往日无人问津的大山成了风景秀美的天成岩旅游区,还有古色古香的和平小镇,新建成的云灵山、瀑布林旅游景区,家乡的这些山山水水吸引了大批的游客,给老百姓带来了丰厚的收入。
再看看我们的校园里花红柳绿,空气新鲜,环境优美。低矮的平房变成了宽敞明亮的教学楼,石子跑道变成了塑胶跑道,电脑也走进了学校的多媒体教室,老师们一个个和蔼可亲,笑容可掬,同学们一个个意气风发,斗志昂扬,真是说不尽道不完呐……每次学校的升旗仪式上,面对着与太阳一同冉冉升起的五星红旗,我都会庄严地站立,目光紧紧凝视,阳光中,那脸上映着我的骄傲与自豪。我深深体会到了能再这样的环境里读书学习,我们真要好好缅怀革命先辈们,是他们用生命和鲜血开创了我们的美好生活!
慢慢地我懂得了,幸福生活来之不易,我们不但要珍惜现在的美好时光,还要把握好未来的点点滴滴。我坚信,家乡会更美,祖国会更加强大、繁荣昌盛——你的昨天已成为历史,你的今天是一个崭新的起点,你的明天必将像一条腾飞的巨龙,在世界的舞台上叱咤风云!