今天,村里又迎来了一拨参观的客人,他们看着这条路、这片景、这群人,无不为这一切蜕变竖起大拇指。
听爷爷说在上世纪80年代初,村里通往外界的路仅是一条狭窄坑洼的土路。一到下雨,雨水相积,道路泥泞,车辆完全无法通行。如今,一条通往镇区的大公路贯穿了整个村庄。道路宽阔整洁,没有任何垃圾,有的只是道路旁整齐放置的分类垃圾桶。快瞧,那是什么?一辆绿色公交车正在这路上奔驰,这可是我们镇里第一条农村公交线路。
沿着公路一直走,我们便来到了我最爱的小公园。以前这里随处可见猪舍鸭棚、老旧旱厕,杂物破烂,环境十分令人担忧。现在,人们的生态环境意识提高了,许多村民都纷纷主动把倒塌的老厝旧舍整理出来,无偿交给村里统一规划建设。经过了七十二变,这里依次建成了户牖园、安忆园、红憩园、春夜喜雨园等微景观。微景观星罗棋布,点缀于村落之间,构成了一片诱人的景。傍晚时分,这里便热闹起来了,有老人在话家常,有妇女在唱歌、跳广场舞,还有小朋友在追逐打闹。这片景,让村里的人们过得快乐,过得幸福。
休闲公园修好了,但绿化维护怎么办呢?“我来浇水。”“我来扫地。”“我来维修。”村民们纷纷主动出工出力。“这是一个有温度的村庄,这是一群有故事的村民。”石头墙上的这句话很好地诠释了这群人的信仰。这群人,让我们家家门前旧貌换新颜。
爷爷说党的好政策像一团熊熊燃烧的火焰,点亮了我们村的路、景、人。只要跟党走,不忘初心,相信这火会点亮更多路、更多景、更多人……