努力奋斗为一瞬作文
世间万物,芸芸众生,都有属于自己的一份责任,一片天空。成功的光芒,或许会伴随一生。然而,有那么一些生物,努力奋斗几年,甚至十几年,只为,那一刻的灿烂。
在数以万计的植物界中,有一种微不足道的小花,它们顽强地生活在非洲的戈壁滩上。它们有一个动听的名字——依米花。美丽的依米花,四瓣花瓣分别呈红、白、黄、蓝四色;世人常惊叹它的美,可又有谁知道它的艰辛?在荒凉的戈壁滩上,生存的艰难可想而知。它们用六年的时间,插茎并积蓄养分。它们成功了,成功地开出了美丽的花朵,可是,在短暂的48小时后,它们就随风飘散了……
同样,在动物界,也有一种不起眼的动物——知了,学名蝉。在炎热的夏天,它们在树上聒噪地叫个不停,常惹得人们憎恶、烦躁。可就是这种人们痛恨的动物,居然能在地底下等待17年之久,脱壳钻出来,只为一个夏天,这一个夏天的阳光。等待幼虫成长,凉爽的秋风一吹,它的生命也就画上了句号。
心里不禁有些感慨:是什么强大的力量,让依米花、知了甚至于更多的动植物,在背后默默地付出如此多的艰辛,却只为一小段短暂的时光?哦,原来它们都背负着自己的使命,滴水穿石般辛勤地成长,是一种属于它们的幸福。人,又何尝不是如此呢?
生活中,我们每个人,都有自己的梦想,并在为之锲而不舍地奋斗。这,是源于我们对生活的热爱。也许你还不明白自己的“使命”,自己的价值,但在冥冥之中,你一定会知道自己存在的意义。人类,和依米小花、知了一样,付出那么多努力,付出艰苦卓绝的奋斗,是为了绽放出自己本身的光彩;更重要的是,因为你而给他人带来的美好。也许,你把全身的力气都用了出来,感到是那么地累,那么地精疲力竭,却也只换来别人的一句“谢谢”,有时甚至连谢谢都没有。但,你还是要尽力去做好,因为在你心中,有一个坚定不移的信念;在你身上,有燃烧不灭的斗志,实现人生的价值,你会感到真正的快乐,还有,在看到别人微笑时的。那一瞬间的,幸福……
或许,人的生命是脆弱的、短暂的,但无论怎样,我们都要好好地活着、努力地奋斗,不管10年还是10天抑或是10分钟,都要好好地活着,活出自己人生的意义和价值。百折不挠永不言败,哪怕只有转逝而过一瞬间!