坚持不懈努力奋斗
两万五千里长征,对大家来说应该不陌生吧。我们已经学习过《倔强的小红军》、《飞夺卢定桥》和毛主席写的《长征》几篇课文,心里应该有所感触。前段时间,我阅读了由张品成作者写的一系列《十五岁的长征》,其中让我感触最深的就是《指间的太阳》这本书。它主要写了长征即将结束前红军过草地的故事,写了一支独特的队伍和一群特殊的人物,写出了对生命的尊重。
这本书中过草地的独特队伍是由男女红军和几个小战士组成的。他们在长征途中遇到了许多麻烦。例如有火却点不着,连吃的都没有、当我读到《烂泥下面的恶鬼》这篇时,我深受感动。他们行走在沼泽地上,天气千变万化,就像小孩的脸一样——说变就变。他们与死神做斗争,一直坚持着。他们没有东西吃,于是医官尝试所有的植物,想试出食物来,可是却这样牺牲了。看完这一篇后,我有些哽咽了。小战士都能这样坚持着,他们不怕任何困难。想想我们自己,如果像文中的小战士那样陷入了沼泽里,心里肯定慌乱了,谁都不会记得曾经的告诫,就会慢慢被沼泽吞没。我们平时一餐没吃饭,肚子都不舒服,要马上补充食物。可是小红军他们几天都没有食物吃,肚里就像有千万只虫子在爬,他们都坚持住了,还能继续行走,我们能吗?我被他们那种坚持不懈的精神所打动了,泪珠在眼眶里打转。他们也是人呀,人不是铁打的,不吃东西能行吗?
一路上,这支特殊的队伍遇到了许许多多死去的红军,他们采来野花把尸体盖上,帮尸体合上眼睛,帮尸体赶走大鸟。这种事情,这支队伍已经见多了。有一天,队伍中的一位小红军有点奇怪,他一直夹着左臂。队友们都觉得很奇怪,问他也不说。其实他自己也不能确定,怕说出来大家会笑话他。那是一棵青稞种,他盼望会发芽,所以一直夹着左臂。终于,在红军们快绝望走不出这片草地时,种子发芽了。“队长说:“这就是指间的太阳呀!伢,你真是用心良苦呀!”那棵小小的青苗像指间的太阳,将他们心的角落照了个透亮,一种力量从他们的指间流淌到全身。是呀,无论你做什么事,只要你坚持,不放弃,就会有奇迹出现。这就像我们学习一样,一定要努力,坚持,不能半途而费。坚持就是胜利!只要有一丝希望,我们都要去加油,去努力!
阅读完这本书,我受益匪浅,心情久久不能平静。只要你把“坚持”这棵种子种在心底,它就会生根发芽,冲破一切阻力,势不可挡。尤其是那些为国捐躯的小战士们,我们永远不会忘记,也不应该忘记!